Будапешт. Декабрь 2012. Часть 1

Семен Синичкин Всем
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 1

Воспользовавшись чудесной акцией от ryanair удалось взять за копейки билеты до Будапешта на декабрь. Вылетать предстояло из аэропорта Модлин, который недалеко от Варшавы.


Выехали на машине примерно в 11 часов и уже в 16.00 были в аэропорту. Дорога до Модлина понравилась: прямо прямо, а через 300 км по указателю свернуть на аэропорт =). Машину поставили на частную парковку, коих возле аэропорта полно. Припарковаться непосредственно возле терминала на 7 дней достаточно дорого, примерно 1400 рублей, для сравнения в Гданьске это стоило порядка 690 рублей.

Парковка на частной стоянке за 7 дней обошлась в 600 рублей. Кстати от аэропорта и обратно владельцы парковки, старенькие поляки, довозят вовремя и бесплатно. Очень удобно и недорого. Парковались здесь.



Аэропорт открылся совсем недавно.


Само здание терминала совсем небольшое и архитектурных изысков там нет, большой ангар, но в целом аэропорт неплох. Новый аэропорт в Гданьске все же и красивей и больше. Народу в наше время было немного, регистрация и посадка прошли как обычно, четко и без проволочек.





Самолет до Будапешта летит чуть больше часа. Чтоб добраться из аэропорта в центр надо в аэропорту обменять несколько евро на венгерские форинты. Почему только несколько, потому что курс грабительский. Получится как примерно 30-31 рубль за 1 евро. От аэропорта идет автобус 200Е до станции Kobanya-Kispest откуда можно доехать до центральной станции Deac Ferenc Ter. Нам повезло, наш отель предоставлял бесплатный трансфер из аэропорта до отеля, поэтому в аэропорту Будапешта нас ждало такси.

Дорога от аэропорта до отеля проходила по не самым красивым местам Будапешта. Расспросил таксиста Андрея (так он себя назвал, Андрей, говорит, Эндрю) о дорогах. Он ответил одним словом - катастрофа. Нет, говорит, ни одного люка, который был бы установлен вровень с дорожным полотном, ремонт дорог также в основном ямочный. В общем, очень похоже на Россию.

Наши апартаменты находились по адресу 12-14. Akacfa street, 07. Расположение хорошее, совсем рядом, в минуте ходьбы находится станция метро Бляха простите Луиза (Blaha Luiza Ter). Вокруг
полно закусочных, булочных, кебабен, а также есть несколько маленьких продуктовых магазинов и два больших. Номер в целом неплох, но мебель крайне простецкая, подойдет скорее для сауны. Плюс нужен ремонт. За что отелю дали оценку больше 8 ("очень хорошо") на booking.com решительно непонятно. Скорее подойдет оценка 7, со словами, "ну ничо, сойдет".

Вид из окна:


Немного отдохнув, пошли в местный продуктовый магазин. Ассортимент товаров достаточно стандартный, почти все тоже самое есть в наших магазинах.



На следующий день решили попасть на блошиный рынок Petofi , тот что в парке Варошлигет. Доехать до туда можно на метро, до станции Szechenyi furdo (купальни Сечени).

На месте парка Варошлигет когда-то находились охотничьи угодья короля Матьяша, представлявшие собой труднопроходимую болотистую местность в пойме Дуная с бедной растительностью. При Леопольде I эта территория была передана под пастбища скота. В 1799 году при Марии Терезии болота были осушены и посажены деревья. Также была проложена система каналов. Сейчас в парке Варошлигет, площадь которого составляет 1 кв. км, произрастает около 7 тысяч деревьев, в том числе довольно экзотических и древних.

Популярным парк сделал знаменитый венгерский архитектор Игнац Альпар, который к 1896 году – году празднования 1000-летия основания Венгрии – построил здесь из папье-маше и фанеры целый историко-архитектурный комплекс.

Его особенностью являлось соединение в одно целое 21 фрагмента различных строений (дворцов, замков, соборов), построенных в разных стилях и в разное время. Главным условием было то, что все они, так или иначе, сыграли свою роль в становлении Венгерского государства.

Комплекс получил название «замок Вайдахуняд» благодаря самой выдающейся части, повторявшей замок Корвешть в румынской Трансильвании, в котором жил венгерский король Матьяш I из рода Хуньяди.

Утро выдалось дождливым, а рынка не оказалось, то ли потому что дождь, то ли потому что на месте рынка теперь располагается рождественская ярмарка с сосисками и глинтвейнами. Ну и ладно, зато посмотрели на замок Вайдахуняд. Во дворе замка мне чертовски понравилась скульптура Анонимуса.


Кстати, там же в парке располагается искусственный каток, на котором тренируется местная детская хоккейная команда.



Погуляли вокруг, увидели дымящееся не то озеро не то пруд, в нем плавают утки, лебеди и бакланы.



Загрузка плеера


Рядом с красивым зданием, в его дворе, также что-то дымится из под земли.





Оказалось это, собственно, купальни Сечени тут, с ее термальными источниками.


Прошли по площади героев.


Спустились в старую ветку метро. Купили недельные проездные. Как и во всей Европе здесь действует единый билет на все виды транспорта - метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. Подробней здесь. Недельный билет нам обошелся в 4600 HUF, то есть 650 рублей. Примерный курс: 1 рубль - 7 HUF.

Купить билеты можно в автоматах, а можно в кассе. В недельном проездном даты действия заполняются кассиром ручкой =), также в билете есть поле, куда надо вписать свое имя и фамилию, опять же ручкой.


У каждого входа в метро перед эскалатором стоят по 3-4 контролера, которым и надо каждый раз показывать билет. Немного странная система, но наверно себя оправдывает, раз до сих пор применяется.

Новые станции метро не заслуживают никакого внимания с точки зрения архитектуры. Архитектуры там просто нет, потолки низкие, полно рекламы. Это просто не интересная остановка для посадки и высадки пассажиров. Поезда ходят как старые ободранные синие Мытищинские вагоны Метровагонмаша так и новые красивые современные белые.









Большего внимания заслуживает старая линия метро, желтая ветка. Оформление станций не трогалось, полагаю. Красивые металлические колонны с клепками, какое-то подобие деревянных шкафов, старая деревянная касса. Смотрится чудесно. По этой линии ходят старые маленькие поезда. Правда, при закрытии дверей жутко трещат старые сигнальные звонки, так что уши хочется закрыть.










В метро и вообще на улице много бомжей. Их действительно много и они везде, в центре, на станциях метро, в переходах, возле магазинов. На станциях метро они сбиваются в кучи и ночуют, или прямо на улице. Кто-то просто сидит обмотанный в тряпки и одеяла под дождем. Как я слышал, это цыгане, перекочевавшие из Румынии. Не знаю, не спрашивал кто такие, но количество бомжей действительно настораживает.




Вечером в воскресенье решили сходить в самую старую купальню - им. Рудаша (Rudas furdo). Немного истории.

Центр нынешней купальни был построен в 15 веке, во время турецкого господства, и работал как турецкая купальня. Бассейн под куполом, окруженный колоннами, считается редкостью. Купальня с термальной водой была открыта с 1936 г. только для мужчин, но со времени реставрации - с 2005 г. - купальня стала принимать и женщин по вторникам, субботам и воскресеньям.

Утверждают, что термальная вода из родника Ювентус имеет омолаживающие свойства и лечит гипертонию.
Почему именно в Рудаш - привлекли интерьеры старой настоящей турецкой купальни.




В воскресенье в купальне совместный день, женщины и мужчины купаются вместе =). В купальнях я ни разу не был, поэтому не знал как и что. Оказалось на входе стоит тетя, говорящая на всех европейских языках. Спросила: "уич лэнгуич? Русский? Английский?" Говорю: "Русский, Игнлиш." В общем, по-русски она пояснила, что 3200 HUF стоят термальные ванны, сколько-то там не помню - только бассейн, и 4600 что ли комбинированный - бассейн и термальные ванны. Взял комбинированный. Кстати платить можно как карточкой так и наличкой. Также можно взять билет с кабинкой или со шкафчиком. Шкафчик - просто шкафчик на ключе в общей раздевалке, куда можно сложить шмотье. Кабинка - отдельная маленькая кабинка, где можно одному спокойно переодеться и также оставить вещи и запереть на электронный ключ. Кабинка, понятно, удобней и дороже.

В кассе после оплаты дают браслет с чипом. Этот браслет, в зависимости от цены, дает право прохода в бассейн или в термальные источники или туда и туда. Тетя показала куда идти, в раздевалку. В раздевалке кабинки, на каждой кнопка. Ищем кабинку с отжатой кнопкой - значит свободная. Кидаем шмотки, браслетом нажимаем на кнопку, она вдавливается и замок закрывается. Открыть ее можно только вашим браслетом, нажав на нее еще раз. Очень удобно и вроде безопасно, хотя услуги отдельного сейфа вроде тоже предоставляются.

Шлепки - лучше все же взять с собой. Потому что придется ходить по полу, по которому ходят в уличной обуви, то есть по уличной грязи и пыли. Но если не брезгуете - нафик тапки, бегом в бассейн. Для бассейна требуется конечно же шапочка на голову. Ее можно взять с собой или купить в раздевалке у мужичка - 300 HUF. Дается простая одноразовая душевая полиэтиленовая шапочка. Забыли плавки? Не беда, у мужичка можно также арендовать купальные шорты. Сколько стоят не знаю, но думаю не дороже 100 рублей. Думаю, для женщин тоже найдется в прокат пара вещей =).

Бассейн.


На входе конечно же есть туалет, душ. Интерьер бассейной такой как на картинке. Красиво. Бассейн так себе, обыкновенный бассейн с температурой 28 °C, вода в нем конечно же лечебная. На щели, из которой подается вода, видны сплошь солевые наросты - натуральная природная =).

Можно плавать туда сюда, бултыхаться, нырять, дурить нельзя - сидит мальчик со свистком и свистит, если ему что-то не нравится. Также в бассейной есть небольшая парилочка. Ничего особенного парилочка, не жаркая, вроде градусов 70. В общем, констатирую, в бассейн стоит идти, только если вы очень хотите попасть именно в бассейн. Сам в следующий раз в бассейн не пойду.

Перехожу в термальные ванны. На фотке интерьер термальных ванн выглядит так:


В действительности я увидел это примерно так:


Было так много народу и пара, что никаких интерьеров нафик не видно, только пар, вода и тела тела тела.

Термальные купальни представляют следующее: в помещении под куполом в самом центре находится бассейн побольше, в нем вода примерно 32 градуса, не помню точно. По четырем углам комнаты также находятся 4 отдельных маленьких бассейна. Температура воды в них разная, от 16 до 42 °C. Безусловно вода в них вся сплошь лечебная.

Из купальни есть проход в турецкую парилку. В парилке достаточно жарко, думаю около сотни градусов и выше. Все в ароматном пару. Пар сдобрен травой, вроде шалфеем, точно не помню. Прекрасно. На выходе из парилки две душевые кабинки, в одной просто душ, во второй подвешен большой ушат с холодной водой, который можно опрокинуть на себя, потянув за веревочку. Напротив вход в простую парилку, без клубов пара. Она разделена на секции дверями, каждая секция имеет свою температуру, последняя самая жарка. В парилке этой я просидел ровно 5 минут, пока не пришла какая-то венгерка и начала громко сморкаться в платок. Кстати, какая-то отличительная черта венгерцев - вообще везде, в любом месте сморкаются так, словно играют на тромбоне. Так принято что ли.

Там же рядом есть комнаты для массажа, который нужно оплачивать отдельно в кассе при входе. Собственно, весь процесс моего омовения заключался в следующем: перебегание из одной ванны в другую, потом еще в бассейн, иногда в парилку, потом под душ, ушат, снова в ванну, в другую, потом конечно же в горячую, опять в бассейн. Через два часа понял, что уже достаточно и со сморщенными от воды пальцами поехал домой.


Будапешт. Декабрь 2012. Часть 1
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 2
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 3
Купальни Будапешта