Будапешт. Декабрь 2012. Часть 2

Семен Синичкин Всем
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 2

На следующий день пошли гулять по городу, погода правда была немного мерзкая. Решили дойди до проспекта Андраши (Andrassy ut). По пути встретился конечно же starbucks.



А старбакс мы любим, пришлось зайти, выпить кофейку, зачекиниться. Кстати, из старбаксов в Европе куда-то напрочь пропали классические чизкейки, возможно, дорогой читатель скажет что с ними случилось?


Очень непривычно было постоянно переводить форинты в рубли, постоянно пугался от цен вроде 950 HUF, на самом же деле это чуть больше 100 рублей. Например, здесь всего 2400 рублей.


Поэтому я пользовался программой-конвертером в айфоне, очень удобно. Кстати, тут повсеместно принимают евро, а количество обменных пунктов запредельное. Главное везде смотреть на курс. На тот момент официальный курс евро был 1 евро = 290 HUF. В аэропорту в обменнике за евро дают 220 HUF, грабительский курс. Самый выгодный, который встретился мне на улицах Будапешта был 280,5 HUF за евро в районе улицы Vaci и станции метро Deac Ferenc по направлению к станции Нигати.

Прошлись по Андраши.


Увидели знаменитую оперу. Внутри красиво. На представление мы не попали. Кстати, в зависимости от цены билета можно входить в оперу двумя разными входами. Один парадный - дорогой билет, дешевый - не парадный вход.








Забрели в какой-то книжный магазин. Там на полках стоит русский Чук и Гек, есть и другие наши книги.


А это потолок кафешки внутри книжного магазина, на втором этаже:


Пройдя чуть дальше увидели открывающуюся рождественскую ярмарку, глинтвейн был очень кстати.

Пошли в сторону моста Эржебет. Это четвертый действующий мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт. Мост этот в войну был конечно же взорван отступающими немцами и позже восстановлен. Восстановленный мост значительно отличается от первоначального, теперь он имеет более простую форму и стал шире. Кстати, в 2005 году на мосту Эржебет был поставлен мировой рекорд по количеству целующихся, тогда в Будапеште одновременно поцеловались 5875 пар.







Дойдя до Будайской стороны решили взобраться на холм Геллерт.


Поднимались мимо памятника Святому Геллерту, по витиеватым тропинкам и лестницам. Ниже памятника из недр земли бьет небольшой, но красивый водопад. Зимой, судя по всему, водопад отключают =).





Наверху нас ждала смотровая площадка и чудесный вид на Будапешт. Также наверну много туристов, сувенирных лавочек, музей восковых фигур даже есть. Пофотали, пошли вниз.







Решили пойти не по главной улице а через кварталы. Пештские дворы и фасады зданий прекрасны.















Неожиданно для себя набрели на центральный рынок, тот который Kozponti Vasarcsarnok. Строительство началось в 1894 году по проекту Самюэля Петца, ученика Эйфеля, башня которого стоит в Париже. В 1896 году за несколько дней до торжественного открытия огонь уничтожил около половины крыши. После ремонта крыши рынок открылся 15 марта 1897 вместе с другими четырьмя рынками города, построенными в это же время.

Само здание прекрасно. Большие железные колонны с клепками, три этажа, два танцпола.









Тут овощные лавки, фруктовые, мясные, колбасные, с салями. Также несколько лавок с венгерской гусиной печенью фуа гра. Венгрия, кстати, второй производитель фуа гра в мире, после Франции конечно же.


Давно хотел попробовать фуа гра, много о ней слышал. Купили самую маленькую что продавалась, чисто на пробу - 500 HUF. Попробовал, ничего не понял, паштет как паштет честное слово ни больше не меньше.

Настал вечер. Как известно, с 1 декабря или даже чуть раньше начинают работать рождественские ярмарки. Это чудесное явление Европы и другого разумного мира =). Туда мы и пошли. Главная рождественская ярмарка Будапешта начинается от станции Deac Ferenc и идет вниз к дунаю. Боже, как все красиво, сколько гирляндочек и чудных огней.





Тут и ручные поделки, и кожа, и фарфор, кастрюли, чашки, сумки, пуговицы, плиточки, фенечки, штучечки. Все какое-то чудесное, все хочется рассматривать и увезти с собой. Из еды тут выпечка, жареные гусиные ножки, рульки, колбаски, сосиски, картошечка, голубцы, сладости, глинтвейны, пуншы, чаи, кофе.









Нам приглянулись крученые калачи - K?rt?skal?cs. Взяли один калач, посыпанный ванилью и два глинтвейна конечно же. На бочке, стоящей рядом съели и выпили добытое. Калач прекрасен, глинтвейн приятен и греет.

kk.jpg

kk2.jpg



Погуляли по ярмарке. Решили доехать до станции Batthyany Ter. Доехали, поднимаемся на поверхность, смотрим налево и нас встречает долгожданный вид на подсвечивающийся парламент. Как часто я видел эту картинку. Он сказочен.



Дошли до старого цепного моста, моста Сечени.



Там же была и чудесная арка, а наверху виднелась президентская резиденция.





Такими были эти дни.

Будапешт. Декабрь 2012. Часть 1
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 2
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 3
Купальни Будапешта