Будапешт. Декабрь 2012. Часть 3

Семен Синичкин Всем
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 3

Решили пойти на железнодорожный вокзал, тот что Западный - Nyugati Palyaudvar. Здесь же и одноименная станция метро. Здание вокзала было построено в 1874—1877 годах компанией Eiffel & Cie под контролем Гюстава Эйфеля. Фасад вокзала очень хорош.







А вот внутри, в помещениях обстановка показалась удрученная. Помещения большие и запущенные, показался какой-то печальный советский союз.










Ну и ладно. В здании вокзала расположился Макдональдс. Вроде как этот макдак носит звание самого красивого Макдональдса Европы. Это правда, внутри он и прям хорош, помещение огромное.







Также рядом находится почта. Решил отправить две открытки. Почта внутри так себе. Почему-то возникла ассоциация с нашей русской почтой, надеюсь это было ложно чувство. Несколько окон, за стеклом сидят женщины, ничего не понимают по-английски. Тычу пальцем в слово Russia на открытке - доперли. Две открытки мне стоило отправить вроде 530 HUF. Кстати, открытки идут быстро, 2-3 недели, по сравнению с Берлином, из которого они нам шли около месяца.


А вот почтовые ящики на улицах у них чудесные, просто чудесные. Они прям вот такие красивые и стоят по всему Будапешту. Очень хороши.


Совсем чуть дальше находится один из крупных торговых центров Будапешта - Westend City Center - сайт и на русском языке тоже текст кажет. Да, он большой, на входе справа по стене течет водопад и сильно пахнет затхлой водой. Давно видать его не мыли и воду не меняли, как-то странно. Ну, в общем, обыкновенный большой торговый центр, тут все европейские бренды, традиционный ресторанный дворик, старбакс и т.д.





Кстати, на остановках и станциях метро рекламируется "Советское Игристое" =)


Гуляя по проспекту Андраши забрели в еврейский квартал. Еврейская кухня нас не особо интересовала, пройдя чуть дальше нашли несколько заведений с венгерской недорогой кухней. Остановились в заведении Bohemtanya. На входе конечно подкупили несколько русских слов официанта "Добрый день" и "Ну пойдем" =). Официант, судя по всему, полиглот.

С заведением мы не ошиблись.Есть русское меню. Попробовали венгерский фасолевый суп. Это большая тарелка густого супа, там фасоль, мясо, картошечка, порезанные колбаски, паприка само собой. Луковый, правда французский суп, и я не удержался и заказал паприкаш с галушками. Паприкашевый бульон был волшебен.





Кстати, хлеб подается бесплатно, в отличии от заведений Порту, где сырок хлеб и масло подавались к столу, и позже, если гости их ели, включались отдельно в счет. Короче, все было по настоящему вкусно. Цены приятно удивили. Например, традиционный суп гуляш там стоил 680 HUF, то есть меньше 100 рублей. Крайне дешево.

Общественный транспорт в Будапеште ходит очень хорошо. Как говорил раньше, проездной билет действует на все виды транспорта, что очень удобно. По городу ездят старые автобусы Икарусы, и впервые в жизни видел Икарусы-троллейбусы. Почти каждый русский их знает. В моей памяти они живут как старые желтые кровоточащие, отовсюду продуваемые механизмы, здесь вон тоже еще ездят.


Очень хорошо организовано трамвайное движение. Трамваи ездят по расписанию, быстро. Все трамвайные пути отделены эдакими булыжниками, что не дает машинам заезжать на трамвайные пути. Нет, заехать на эти булыжники конечно можно, высота примерно с бордюр. Также трамвайные пути очень удобно используют для себя спец службы. Даже если будет пробка на дороге, на трамвайных путях свободно. При нас там проносились пожарки и скорые, отличное мудрое решение. Трамваи есть и староватые, но внутри очень опрятные, и новые современные. Кстати, решились как-то уехать на трамвае далеко, в глубь Будды. Город там не очень. Будда внутри представляет собой неприглядный спально-промышленный район. Ничего примечательного там вообще нет. Быстро уехали назад.

Очень хотелось проехаться на фуникулере. Благо такой был у подножия горы, на которой располагается президентский дворец. Цена подъема на фуникулере расстроила - 900 HUF за человека в одну сторону. Как-то кучеряво, учитывая, что процесс подъема длится чуть больше минуты.









Кабинка фуникулерная конечно хороша. Старая красивая деревянная кабинка с лавочками. Кабинку наверх тянет трос. Наверху конечно же прекрасный панорамный вид на Пешт и мосты.



Нагулялись наверху, там же есть отель Хилтон и Рыбацкий бастион. Кстати, сверху до станции Deac Ferenc идет 16 автобус.














Зашли в собор Св. Ищтвана. Вход стоит 200 HUF с человека, которые надо опустить в ящик для пожертвований. Внутри красиво как и в любом другом большом католическом соборе. Позолота лепнина мозаика фрески витражи, чудные деревянные скрипучие лавки и конечно же орган. Красиво, дорого, католично.













Пройдя в глубь можно обнаружить комнату с настоящей высохшей рукой того самого Ищтвана. Вокруг коробки с рукой ходили мялись другие туристы, боясь бросить 200 HUF, чтоб рука начала освещаться, мы кинули монету, загорелся свет и все резко прилетели смотреть на нее. Совсем ничего особенного, еле видно, маленькая высохшая кость.







Прекрасный мост свободы:





Дошли до мемориала евреям на берегу Дуная. По меркантильным соображениям евреев заставляли снимать обувь, прежде чем их расстреливали и их тела падали в Дунай. Лучшего мемориала пожалуй и не видел. Он наполнен смыслом и содержанием.



В последний Будапештский вечер пошли в купальню Сечени. В отличии от Рудаша Сечени работают до 10 вечера и каждый день там общий. Еще раз предстояло проехать почти всю желтую ветку красивого старого метро. Вышли на станции, само собой, "Купальни Сечени". Если в Рудаше в фойе было полно народу, то здесь народу мало, никаких указателей нет. На кассе мне сказали, что центральный вход уже закрыт в (19.00) и надо входить через вход с другой стороны здания. В общем, купили билеты. По организации купальня напоминает Рудаш: кабинки, шкафчики, переодевалки, шапочки и т.д.


На улице было +1 +2, а мы конечно же без тапок =). Бегать по холодной плитке - небольшое удовольствие.

Загрузка плеера


Основные купальни под открытым небом, там их три. Один бассейн с температурой 38 С, другой плавательный, и третий для развлекухи с водоворотом и гидромассажем из пола. В самом теплом бассейне из стен под водой бьют сильные струи воды, отличный гидромассаж. Кругом все в пару.





Загрузка плеера


Ощущения на самом деле здоровские, ты зимой купаешся на улице в большой теплой ванне, очень хорошо. В развлекательном бассейне, точней в его центре, раз в 15 минут включается водоворот. Сила водоворота большая, выбраться из него сложно, забава еще та.

Загрузка плеера

В здании располагается парилка. Парилка совсем не понравилась, куча народу и не жарко.
В общем, провели там два часа. Довольные, накупаные уехали домой.







На следующий день разглядел получше Будапештский аэропорт. В целом, неплох, только в зале регистраций как-то много народу. В зале ожидания вылета, тот что после секьюрити чека и вовсе хорошо. Большое новое помещение да еще и с бесплатным вайфаем.





В итоге решили, что Будапешт нам крайне понравился, надо сюда вернуться, только когда будет по теплей и чтоб зелени на улице по больше.


Будапешт. Декабрь 2012. Часть 1
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 2
Будапешт. Декабрь 2012. Часть 3
Купальни Будапешта
<Без имени><Без имени>
30.01.13 16:220 Ещё
Купальня Сечени - очень своеобразная. Но побывать так, я считаю, необходимо.
Семен СиничкинСемен Синичкин
07.05.13 19:300 Ещё
Купальня Сечени - очень своеобразная. Но побывать так, я считаю, необходимо.
почему своеобразная? Мне там больше понравилось, чем в Рудаше.