Берлин, август 2011

Семен Синичкин Всем
Берлин, август 2011
В августе удалось побывать в Берлине.
Очень часто посты про Берлин начинаются целующимися мужиками с ист сайд гелери.





Ехали мы на машине, нам тут рядом.
Мы остановились в отеле Plus Berlin. Весьма интересное здание, очень красивый фасад. В номерах высоченные потолки, до которых не достанешь даже стоя на верхнем ярусе двух ярусной кровати. Кстати, я спал на такой и конечно же на верхнем ярусе =). Всегда хотел такую кровать в детстве.
В целом гостиница понравилась. Там есть бесплатные бассейн, сауна, в которую мы хотели пойти каждый день, но от усталости и лени так и не попали. Вай фай также бесплатен, правда распространяется только на два устройства в номере. Завтраки в этой гостинице стоят 5 евро с человека. Узнавали завтраки в других местах - около 10 евро с человека, нам повезло =). Номер на троих за 4 ночи нам обошелся в 250 евро.




Во внутреннем дворе гостиницы бегают глупые пушистые кролики. Они милы и чудесны, а еще гоняются друг за дружкой. Их можно взять на руки и утискать.




Отель находится на Warschaurer Platz, это совсем рядом с Ист Сайт Гелери, на которую мы нагляделись на следующий день.
Вообще, немцы очень переживают тему разделения их на запад и восток. Это событие занимает большое место в сердцах немцев и в их истории.




Решили больше ходить пешочком. Но наверно все же совершили ошибку, потому что в конце каждого дня наши ноженьки не хотели нас нести. Для владельцев айфонов рекомендую программу OffMaps2 Lite, пошукайте в аппсторе. Она бесплатная и идет как раз с картой Берлина. Работает без интернет через ГПС. Она подскажет где та или иная достопримечательность, улица, станция метро, магазин, заведение, и т.д. Очень удобно.

В тот же первый день объехали основные достопримечательности. Взяли билеты на туристический автобус без крыши и без боковых окон на втором этаже. Рекомендую только этот автобус, он там один такой. Отходит от старого собора, который рядом с Александр платз. Стоит 10 евро с человека. Маршрут занимает два часа. Во время движения крутится запись на английском и немецком с рассказом о достопримечательностях.








К сожалению, в Рейхстаг мы не попали, как оказалось войти внутрь можно только по предварительной записи. Записывать нужно где-то за два дня на определенное время. Как попасть в рейхстаг, подробно, нарыл на каком-то сайте:

  1. Идем на сайт www.bundestag.de
  2. Переключаем язык на английский (верхняя строчка)
  3. Нажимаем Visit the Bundestag
  4. Нажимаем Online registration
  5. Выбираем тип визита: Visit to the dome (купол рейхстага)
  6. Ставим количество человек в квадратике Number of visitors
  7. Переходим на следующую страницу, нажимая NEXT
  8. Доказываем, что мы не роботы, набирая комбинацию цифр и букв
  9. Выбираем неделю для визита
  10. Выбираем день для визита
  11. Выбираем время визита. Можно выбрать три варианта посещения (три дня, три времени), предпочтение при бронировании будет отдаваться первому.
  12. Переходим на следующую страницу, нажимая NEXT
  13. Заполняем данные о себе
  14. Переходим на следующую страницу, нажимая NEXT
  15. Читаем «наш выбор», если все правильно, ставим галочку, соглашаясь с правилами Рейхстага
  16. Нажимаем save request
  17. Вам пришло письмо на почту, нужно перейти по ссылке You can do so by clicking on the following link: ССЫЛКА
  18. Вы снова на сайте, и необходимо опять заполнить данные о себе (Имя, Фамилия, Дата рождения). Нажимаем квадратик для подтверждения (справа).
  19. Вам снова пришло письмо на почту о том, что ваша заявка принята и скоро придет ответ.
  20. На следующий день (+-2 дня) Вам должно прийти письмо-подтверждение о Вашем визите.
Письмо необходимо распечатать и взять с собой в Рейхстаг.


На следующий день пошли на Александр платз по Карл Маркс Аллее. Гуляя по Карл Маркс аллее мне всюду виделась Россия, Москва и даже местами родная Кострома. Кстати, на той же аллее есть и кафе Москва. В общем, здесь видна сталинская советская рука.








Конечно же гуляли по улице Унтер Ден Линден. Как раз от Александр платз идти прямо до Бранденбургских ворот. А это отель Adlon Kempinski, который в наше время прославился тем, что Майкл Джексон высунул своего маленького Бленкита через балкон. Кстати, вот его номер:




Раза три отметился в Старбаксе. Полюбил Старбакс с Испании. Кофе у них хороший, 2.95 кстати стоит Tall Latte.




Отправил открытку в Россию, стоит это 0.75 евро, плюс открытка от 1 до 3 евро. Если будете отправлять открытки то есть хорошие на вокзале Александр платз, внутри. И не дорогие, где-то 90 центов, там же можно купить и марку за те же 0.75, очень удобно. Если собираетесь отправлять открытку в Россию, то напишите внизу открытки RUSSLAND. Есть мнение, что "так они доходят на пару дней быстрее" =). Кидать открытку надо в почтовый ящик. Они желтые с двумя ячейками - правая для почты по Берлину, левая - для всей остальной. Кидайте в левую. Сразу скажу открытки в Россию из Берлина идут долго - месяц и больше.

Решили сходить в музей. Выбрали Новый музей - Neues Museum, который находится на музейном острове. Если не ошибаюсь вход стоит 10 евро. Сутра попасть сразу в музей не удастся, очень большая очередь в кассу. Поэтому вернулись к кассе часа в три дня. В музее много экспонатов из Египетской культуры, отечественных древностей, этнографической коллекции и гравюрного кабинета. Музей большой, экспонатов действительно много.








Именно в этом музее находится бюст Нефертити.




Бюст располагается в отдельной проходной комнате, на обоих выходах из которой, а также внутри нее стоят охранники. Фотографировать в этой единственной комнате нельзя. Будьте внимательны. Кстати, в музеях есть правило, наплечные сумки лучше держать спереди, а не сзади. Если вы об этом забудете, то охранники напомнят =). В этот музей стоит идти если вам действительно нравится тема Египта, древности, гробниц, в противном случае воздержитесь.

Еще зашли в музей Мадам Тюссо. Пожалуй, это единственное место, о котором я пожалел, что зашел сюда. Скажу прямо, размещенные там экспонаты не стоят 20 евро, которые я отдал за билет. На заметку - в гостиницах в лобби висят белые купончики со всевозможными скидками на посещение туристических мест. Мы увидели их поздно, там была скидка и на посещение этого музея Тюссо. Да и к тому же многие многие фигуры не похожи на реальных людей.
Но зад Леди Гаги вроде похож =):




А это Майкл Джексон. Люблю Майкла Джексона:




Отведали турецких кебабов, коих там навалом и которые очень популярны из за их дешевизны и питательности. Ели их в кебабнице расположенной рядом с монументом евреям. В этом месте кебабы были не вкусные, немного разочаровались в них.

А вот здесь был бункер, в котором последние недели прятался Гитлер. Теперь здесь жилой дом и скромная табличка, рассказывающая о том что здесь было в прежнее время.




Кстати, удалось зайти на блошиный рынок, тот что на Stra?e des 17 Juni на станции Tiergarten. К сожалению много походить по нему не удалось. Как говорит наш знакомый немец, на этот блошиный рынок надо приходить до 10 утра, потому что все самое клевое продается и скупается до этого времени. Там было чертовски много всего интересного. Купил себе там пару голубых разрисованных блюдичек у пожилого немца, с которым немного пообщались. Он сказал, что имя Иван очень популярно в восточной части Берлина. Забавно. На рынке было полно также вещей "под старье", которые продают то ли турки то ли еще кто, ну в общем, не немцы.

Пробовали пиво. Местного производства - Berliner Kindl.




Не смогу описать какое оно, потому что не ценитель, по мне именно Berliner Kindl так себе. Пробовали еще какое-то пиво с апельсиновым, яблочным и малиновым вкусом. Это больше какой-то шампусик или игристое фруктовое недовино. На любителя.

Совершенно случайно попали на празднование 60 лет бундесполицаев. Посидел в новой полицейской бехе - клево. Скажу так - нашей гореполиции до них расти и расти.




В последний вечер перед отъездом, возвращаясь домой, на варшавском мосту наткнулись на неожиданно большое количество молодежи. Оказалось Фак Парад 2011 сейчас идет. Признаюсь, чертовски рад, что удалось там побывать. И если бы не усталость и сильная боль в правом колене - пошел бы с молодежью за одним из музик вагенов, там где, например, играет техно.










Видео не передает атмосферу и всю громкость музыки которая там играла. Там было действительно очень громко:

Загрузка плеера


Загрузка плеера



Все это кратко. Рассказывать все сейчас лень, да и поздно уже, час ночи, пора спать. Вдруг что будет интересно - не стесняйтесь, спросите. Остальные мои недофотки с той поездки можно посмотреть здесь.
В Берлин стоит съездить, здесь интересно. Хочу сюда вернуться.
Спокойной ночи, сладких снов.