Новогодние каникулы в Берлине 2012

Семен Синичкин Всем
Новогодние каникулы в Берлине 2012
На новогодних каникулах мы решили отметиться в Берлине. В Берлине я уже был летом.








Ехали мы на двух машинах. Шестеро взрослых плюс 2 дитя. Выехали в час ночи 2 января. Был сильный туман, хорошо, что не было снега и почти не было дождя. Скажу сразу, ехать ночью развлечение крайне сомнительное, по крайней мере зимой. Хорошо, что было несколько водителей и мы менялись. Но все равно тяжело. У нас были рации, причем самые простые - чертовски удобно.

Заправлялись в Польше, потому что дешевле. Что радует на польских заправках - бесплатный туалет, магазы, сосиски и вкусный мокко. Кстати, за время нашей езды туда и обратно нас не остановил ни один полицейский патруль.
Если вы внезапно увидите много ветрогенераторов, знайте - Берлин совсем скоро. =)






В Берлин въехали около 12 часов дня все того же 2 января. Отправились покупать умвельтплакету для одной из машин. Кто не знает умвельплакета (umweltplakette) это круглая наклейка. Цвет которой зависит от класса экологичности вашей машины. Внутри наклейки вписан номер. Стоит такая 5 евро, если заказывать через интернет - 40 евро с доставкой по почте. Без нее как бы нельзя въезжать в центр, иначе штраф, что-то в районе 40-50 ?. Хотя в первый раз, летом, мы въехали в центр без нее и ничего нам не сделали.


umweltplakette



В Берлине решили передвигаться на общественном транспорте, чтоб не заморачиваться с платными парковками и дорогим бензином. Машины бросили на платной парковке возле Восточного вокзала Остбанхоф. Парковка здесь стоит 4 евро в сутки, весьма дешево.


Схема подъезда к парковке на Ostbahnhof



Сразу же на станции купили билеты на метро. В Берлине есть подземное и надземное метро, автобусы, трамваи. Билет действует на все виды транспорта. Берлин поделен на зоны - A B C. Для туристов вполне хватит зоны A B. Мы планировали находится в городе 5 дней, поэтому взяли недельный билет. Один недельный билет стоит 27,2 ?. Дневной что-то около 5-6 ?, разовая поездка вроде 2-2,5 ?. Дорого, но быстро и удобно. Не забудьте после покупки билета его активировать, то есть поставить штепсель со временем. Это можно сделать в автомате, который стоит рядом с автоматом по продаже билетов. В противном случае суровый контроль вас оштрафует евро на 50.






Прибыли в гостиницу. Зачекинились на ресепшне и в форсквер =). Остановились мы в апарт отеле Adagio. Благо была скидка, и на 5 дней двухместный номер нам стоил 187.5 ?. Отель клевый, новый. Чистые уютные номера с кухней. В кухне есть холодильник, микроволновка, посудомойка, ножи, вилки, ложки, кружки бокалы, стаканы, чашки, чайник. Совершенно неожиданно было получить на ресепшне LAN провод для интернета. Вай фай только в лобби на первом этаже. Странное решение, учитывая наступившую эру беспроводных сетей. Хорошо, что взяли простой нетбук, имейте в виду.







Отель находится рядом с прекрасной улицей Kurf?rstendamm. Надо сказать с погодой нам крайне повезло. Снега не было и все наши дни была плюсовая температура, и это в января. Например, 3 января было и вовсе +12. Курфюрстендамм зажигается множеством огней с наступлением темноты. На этой улице много дорогих магазинов и много русских =).








Интересное наблюдение, на улицах возле подъездов домов лежат много елок. Это мы ходили 2 января по улицам, а они уже лежали, быстро же немцы от них избавляются.






Вечером того же дня поехали на унтер ден линден. Посмотреть на бранденбургские ворота.






Кстати там же впервые увидел бугатти вейрон. Стоял он в салоне рядом с бентли. Но немецкий люд толпится больше в салоне вольксвагена, рядом с городскими малолитражками.






Программу отдыха мы составили заранее. Наметили посетить Sony центр, Хакские дворы, музей техники, турецкий рынок, рейхстаг и конечно же торговые центры.

Турецкий рынок, T?rkenmarkt. Находится на Майбахуфер (Maybachufer), работает каждый вторник и пятницу. Там продаются достаточно недорогие оливки и маслины (как оказалось с косточкой, но действительно дешевые =), фрукты, сосики, хлеб и т.д. Фрукты действительно недорогие, например, распродажное манго, весьма спелое кстати и вкусное стоило 1 евро за 3 штуки. В нашем городе таких цен просто нет. Короче, побродили тут, закупились сладостями, фруктами. Кстати, здесь же в местной кебабнице оказались крайне вкусные кебабы и лепешки с сыром, рекомендую.






Очень порадовали немецкие автобусы. Нам понравились двух этажные. 100 и 200 маршруты проходит по нескольким туристическим местам. В общем каждая поездка как экскурсия. На многих автобусных остановках стоят электронные табло, на которых написано через сколько минут подойдет тот или иной номер автобуса. И ровно через это время приходил. Автобусы ходят часто, толстых кондукторш нет, просто на входе показываешь билет водителю, на который он почти даже и не смотрит. Все автобусы приседают на остановках. Проблемы забраться в автобус женщинам с колясками и пожилым людям просто нет. Здорово.

Вся разметка на дорогах очень хорошо видна, там где проходят ремонтные работы нанесена желтая, хорошо видимая временная разметка. Даже на перекрестках разметкой показана траектория движения транспорта. Чудеса.

Sony центр. В первый раз сони центр только проезжал мимо, внутри не был. Сони центр - это дорогущий ансамбль зданий в центре Берлина. Как говорит википедия строительство обошлось в 600 миллионов евро. Здесь есть лего центр, музей кино, кафешки, офисы. Купол над зданиями вечером меняет цвет. Рядом есть местная аллея звезд.









Конечно же отметились в старбаксе. Кофе там по прежнему отменный и чизкейки невероятно вкусные. Народу там всегда много.








Питались мы в основном в забегаловках. Утром плотно завтракали, благо магазины в нашем районе есть и несколько. Днем кушали в турецких кебабнях и китайских лапшичнях. Дешевые места на вокзалах. Вечером в номере новый сорт пива и закуска. Кстати в районе нашей гостиницы есть тоже кебабница с забавным кебабником =).








Хакские дворы. Находятся в берлинском районе Митте. Самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. С 1972 года находятся под защитой государства как памятник архитектуры. Фасады зданий прекрасные. Магазины во дворах не впечатлили. Здесь на долго не задержались.








Музей техники. Вход стоит 6 евро на человека. Мы подсуетились и в лобби нашего отеля взяли карточку на скидку. Она дает возможность купить два билета по цене одного. Находится на Trebbiner Stra?e 9. Музей очень большой. Несколько экспозиций: паровозы, автомобили, морская тема, авиация, пивоварня, кино, медицина, фотография. Паровозы локомотивы вагоны расположены в старом депо. Их много разных. Старых и современных. Большая экспозиция военных и гражданских самолетов. Чтоб хорошо все осмотреть потребуется несколько часов, а также желательно запас воды и еды для перекуса. В целом все весьма интересно.


















В один из дней поехали на Warschauer Stra?e. Там сразу за варшавским мостом стоят два старых фотоавтомата, которые делают чудесные 4 черно-белые ретро фотки. Вот такие:


Фотографии из фотоавтомата



Одна фотосессия на 4 фотки стоит 2 ?. Не путайте с современными фотоавтоматами, которые делают цветные фотки на документы стоимостью 6 евро. Есть сайт с адресами старых фотоавтоматов. После каждой фотосессии надо подождать несколько минут, после чего фотки упадут в специальный лоток и просушатся струей теплого воздуха. Можно брать =).

Посетили Берлинский собор изнутри.






Вход внутрь стоит 7 ?. В целом внутри как в любом другом протестантском соборе. Красиво, играет огромный орган. Поднялись наверх на крышу. Узрели Берлин сверху =).








В подвале собора находится склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений. Есть очень большие гробы, много детских гробов.








Рейхстаг. В рейхстаг как и положено мы записались заранее. Как это сделать можно почитать здесь. Нам было назначено на 18.00. В это время с паспортами и распечатанным письмом мы и пришли. Перед рейхстагом есть здание, где всех посетителей пропускают через металлодетектор и если надо досматривают более тщательно. Если вы пришли с дитем на коляске, то вам повезло - вас сопроводят в лифт. В противном случае на купол вы поднимитесь пешком по лестнице. Не самая приятная и продуманная процедура. В начале обхода не поленитесь взять аудио гида, есть на русском языке. Это бесплатно. Гид начинает говорить автоматически в нужных местах, очень удобно и интересно. Гид вам расскажет про интересное устройство купола и про здания Берлина, которые видны по мере подъема вверх по куполу.






Отдельного внимания заслуживает возвратная тара в Берлине. Во всех магазинах в цену напитка или йогурта или другой жидкости включается тара Pfand. Стеклянная тара стоит 0.15 центов, баночная 0.25 центов. Вроде как есть тара стоимостью 0.5 и даже 0.8 центов, но продуктов с такой тарой не покупал. Тару потом можно сдать. Сдается тара прямо в магазинах в спец автоматах. Это просто, подходите с мешком тары и суете в специальное очко бутылку. Умная коробка распознает что и как и проглатывает или не проглатывает пузырек. Если не проглатывает, то можно попробовать еще раз засунуть. Бутылки и банки должны быть ровные, иначе выплюнет. Когда все банки засунуты, то жмете зеленую кнопку и выходит чек с суммой, которую вы можете либо использовать в счет покупок в этом магазине либо получить на кассе деньгами. Невероятно удобно. Вся эта процедура располагает немцев к дополнительной чистоте своего окружения. Например, когда я сидел в торговом центре, то рядом со мной какой-то нерадивый иностранец оставил бутылку из под фанты. Пока я мялся взять или не взять ее, не буду ли выглядеть лохом, какой-то ухарь - немец пробежал, взял ее и засунул в рюкзак.

В этот раз научился понимать схему Берлинского метро. Оказалось все просто.







Схема по больше.


Еще одна странная особенность. Не во всех магазинах можно платить картами Visa и MasterCard. Например в магазинах Saturn и Mediamarkt на Александр платз. Пришлось снимать деньги в банкомате рядом. Непонятно.

Если вы покупаете технику в немецком магазине, то не поленитесь оформить такс фри. Такс фри можно оформить на покупку стоимостью от 25 ?, совершенную в одном месте. Это просто: после покупки скажите на кассе, что хотите оформить такс фри, вам укажут куда подойти. Там поставят штепсель, выдадут конверт и необходимый бланк. Когда будете въезжать в Россию, то на таможне (в нашем случае на польской) необходимо до оформить такс фри - поставить печать. Далее деньги необходимо получить либо в банке в России, либо отправить чек по почте и деньги перечислят на ваш банковский счет. Вам вернут 10% от стоимости товара.

С Берлином расставаться не легко как и с европейской цивилизацией в целом. Сюда хочется вернуться. В таком городе, где многое сделано для людей, хочется жить.
Чуть позже будет подборка фоток дверей Берлина.

Остальные фотки можно посмотреть здесь.
<Без имени><Без имени>
08.02.12 15:321 Ещё
Классный отчет! Прочитал и как будто сам там побывал неделю, хотя на деле был всего навсего проездом в середине января.
Семен СиничкинСемен Синичкин
08.02.12 17:080 Ещё
спасибо =)
<Без имени><Без имени>
09.02.12 12:361 Ещё
Как никогда актуальна фраза : "Допьете - бутылочку не выбрасывайте" :)