Стамбул. Рынки, Беязит и Султанахмет

Семен Синичкин Всем
Стамбул. Рынки, Беязит и Султанахмет
В этой части моего рассказа про Стамбул я покажу центральные кварталы к югу от Золотого Рога, а также загляну на несколько местных рынков. Здесь находится уйма исторических достопримечательностей, но в рассказе я большинство из них обойду стороной, а в основном постараюсь акцентировать внимание на повседневной жизни исторического центра города.


Стамбул


Не удивляйтесь, что погода отличается на разных фотографиях: я набирал фотографии в подборку в течение нескольких дней.

Султанахмет - наполовину пешеходный район. Район узких улиц, крутых подъёмов и спусков с минимальным количеством асфальта.


Стамбул


Блистательная порта, ворота в бывшую резиденцию великого Везира. Сейчас там находится место пребывания губернатора Стамбула. Во времена пофигистических султанов именно за этими воротами принимались на заседаниях Дивана важнейшие государственные решения.


Стамбул


Типичные общепиты района (как впрочем и всего Стамбула) - кебаб хаусы. Здесь всё спокойно, а вообще часто бывает, что на улице стоит зазывала. Если обратить на него малейшее внимание, отвязаться будет непросто. :)
Ещё через каждые 50 метров (а то и чаще) продают дёнеры (они же донеры, они же шаурма, но здесь так это кушанье никто не называет).


Стамбул


Уличное искусство.


Стамбул

Стамбул


Первый рынок, куда я заглянул, это Египетский базар. Здесь - рай для садовода!


Стамбул


Египетский базар специализируется на специях, пряностях и всяческих вкусностях. Название у него такое не потому, что тут торгуют египтяне, а всего лишь потому, что раньше специи сюда везли из Индии транзитом через Египет.


Стамбул


Лукума не хотите? :)


Стамбул


Султанахмет - достаточно контрастный район. Тёмную сторону силы я покажу в другом посте, а светлая выглядит очень симпатично: ухоженные домики и чистые улицы.


Стамбул

Стамбул


После Святой Софии главная достопримечательность района - Голубая мечеть, венчающая, как считается, второй из семи холмов Стамбула (мы же помним, что Константинополь - тоже город на семи холмах!)


Стамбул

Стамбул


Хотя в центре двора мечети стоит фонтан, он уже давно не используется для омовений. Для этой цели сделали кучу кранов по периметру мечети. Наверно, удобно.


Стамбул


Внутрь я что-то решил не заходить. А снаружи - да, красиво!


Стамбул


За Голубой мечетью находится ещё один известный рынок - Базар Араста.


Стамбул


Основная его специализация - народные промыслы и сувениры. Здесь, например, продают фески. Правда, если феску оденешь и пойдёшь в ней по улице, тебе выпишут штраф - Ататюрк запретил их ношение в 1920-х годах.


Стамбул


Мне на базаре Араста больше всего понравились кавайные шахматы. Среди противников попавших в кадр - 8 Тони Блэров, 2 Кондолизы Райс, Джордж Буш и ещё кто-то.


Стамбул


Центральная улица района Султанахмет. Народу куча, но гулять здесь приятно.


Стамбул


Главный вид транспорта в Султанахмете - скоростной трамвай. Ограждений нет, а несется он под 60 км/ч. Приходится не зевать, когда переходишь дорогу! В районе ж/д вокзала вообще есть участок его движения, где на тротуаре разве что к витринам не приходится прижиматься, чтобы эта махина тебя не снесла.


Стамбул


Площадь Беязит (или Баязид). Каждый день здесь собирается хаотичный блошиный рынок, который по сути - краешек известнейшего Гранд Базара - крупнейшего рынка Стамбула.


Стамбул


Ещё Беязит знаменит тем, что здесь находятся главные ворота на территорию Стамбульского университета.


Стамбул


Не зайти на Гранд Базар было бы глупо. Но увы, меня ждало разочарование. Выходной день, послеобеденное время - бОльшая часть рынка оказалась закрыта.


Стамбул


А работавшая выглядела примерно так. В отличие от Египетского базара и Араста, Гранд базар специализируется в основном на шмотье (но не только!). Качество разное, но при желании здесь можно очень неплохо отовариться. Особенно Стамбул славится кожаными вещами, но самые выгодные цены на них, говорят, в районе Лалели, чуть подальше от центра. Туда я добраться не успел, потому проверить не удалось.


Стамбул

Стамбул


Кто не знает, Стамбул - безоговорочная столица турецкого футбола. Здесь базируются три сильнейших клуба страны: Галатасарай, Бешикташ и Фенербахче. Турецкие фанаты - одни из самых эмоциональных в Европе, а главный стадион города - Али Сами Йен (так и не доехал до него, увы!) - считается самым шумным в Старом Свете.


Стамбул


Думаю, если бы куртка с такой надписью продавалась в России, она стала бы популярна среди братков.


Стамбул


В общем Гранд Базар (да даже и его окрестности) - очень интересное место, и заслуживает посещения в рабочее время. В следующий раз хотелось бы сюда обязательно заглянуть.


Стамбул


На третьем из семи холмов Стамбула, чуть к северу от площади Беязит, высится мечеть Сулеймание - самая большая в городе. Кстати, в её окрестностях когда-то находился опийный рынок. Сейчас - всего-навсего университет, общежития и студенческие кафе.


Стамбул


Внутренний двор Сулеймание.


Стамбул

Стамбул


Золотой Рог.


Стамбул


Чуток к западу от Сулеймание есть ещё одна очень классная постройка - акведук Валента.


Стамбул


По этой древнющей (300-е гг. н.э.) конструкции в Константинополь поступала вода аж до XIX века.


Стамбул


Тёплый февральский вечер...


Стамбул

...лучше всего дополняется стаканом свежевыжатого сока. :)


Стамбул


Автор текста и фотографий: Павел Кремнев