Португалия 2. Мальборк, Пельплин, Познань

Семен Синичкин Всем
Португалия 2. Мальборк, Пельплин, Познань


Выехать мы решили с запасом, поэтому поехали за день до самолета. По пути заехали в Мальборк. Давно хотел посмотреть на местный замок - самый большой в мире кирпичный замок, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена.




Занимает площадь свыше 20 гектаров. Во время Второй мировой войны сильно пострадал и был фактически выстроен заново. Сразу же возле замка платные парковки, цена - 20 злотых за 4 вроде часа. Вход в замок 39 злотых с человека. Решили внутрь не входить, а походить вокруг, а то как-то кучеряво на 4-х получается. Вокруг замка куча сувенирных лавок, где продаются жестяные шлемы, деревянные мечи, луки и другая средневековая атрибутика. Обошли вокруг, посмотрели призамковую территорию, прикоснулись к восстановленной старине и двинулись. В целом симпатично, но можно было сделать дешевле.


















Зашли в местный макдак. Там встретил двух усатых поляков-байкеров, они приехали на харлеях.






Один из них, заметив мой интерес к их курткам, начал показывать в окно их харлеи. Харлеи и дядьки крутые.




Прошлись по центральной улице, красиво.








Ближе к вечеру поехали в город Пельплин, там нас ждал номер в отеле при монастыре. По дороге немного заблудились, увидели полицаев, спросили, они прям в машине распечатали нам схему проезда до Пельплина. Сразу вспоминаю наших говнополицаев с их недомобилями. Отельчик находится в крайне симпатичном тихом месте.






Рядом течет какая-то бурная река. Номера простые. Прямо внутри клевые натуральные деревянные балки.






Мы совсем устали и смотреть на окрестности к сожалению уже не могли, утром выехали совсем рано. Надо было успеть доехать до гданьского аэропорта, получить наличными такс фри, поставить машины на стоянку и на утреннем автобусе доехать до гданьского ЖД вокзала. Чтоб все это успеть поехали по платной трассе. Трасса клевая, стоила вроде 7 злотых на машину, недорого.

В Гданьском аэропорту есть несколько парковок.




Совсем краткосрочная кисс энд флай - фиолетовая, краткосрочная - красная P2, среднесрочная - зеленая P3 и долгосрочная - синяя P4. Цены на этих парковках совсем разные:



в течение 10 минутв течение 20 минут каждые дополнительные 10 минут
Short Stay бесплатно 20,00 PLN 10,00 PLN
первые 2 часа
за каждый начавшийся 30 мину
Следующий час
каждый начатый час
день
более чем на 8 часов и не более 24 часов
КРАТКОСРОЧНЫЕ 4,00 PLN 6,00 PLN PLN 60,00
Среднесрочный 3,00 PLN 5,00 PLN 50,00 PLN
ДОЛГОСРОЧНЫЕ 2,00 PLN 4,00 PLN 35,00 PLN


На долгосрочной парковке действует, судя по всему, временно-постоянная акция. 7-8 дней стоят 69 злотых, 14-15 дней 89 злотых. Самое главное, чтоб заплатить по акционному тарифу надо сохранить посадочный талон на самолет, на котором прилетели в Гданьск. Вместе с карточкой, которую выдал автомат при въезде отдайте в будочку для оплаты. Оплачивать только наличными, в терминале аэропорта есть банкоматы.

Наконец-то открыли новый терминал.




Старый пока тоже принимает рейсы, но скоро все будет перенесено в новый. Само здание красивое, внутри просторно, симпатично, в общем очень хорошо. Никаких металлоискателей и очередей на входе нет. Крайне понравилось.






Получать такс фри теперь надо именно в новом терминале. Как войдете сразу направо и почти до конца. В общем, поставили машины, получили такс фри, успели на автобус. Автобус номер 210. Автобусная остановка находится прямо рядом с терминалом, билеты на автобус можно купить там же в автомате, вроде пластиковые карты тоже принимают. Автобус, кстати, не ждет, то есть приехал, взял пассажиров, уехал. Доехали до ЖД вокзала. Красивое старое здание.




Билеты на поезд решили купить заранее через интернет на сайте intercity.pl, есть русский интерфейс. Здесь подробно расписано как купить билет. Сели на поезд. Поезд совсем не новый, а скорее даже старый.










В поезде, кстати, есть дублирующие надписи на русском. В таких поездах еще не ездил. Вагон разделен на купе, в каждом купе 6 сидячих мест, мест было мало, на некоторых станциях люди даже стояли в проходе. Подошел контроль, как оказалось на малое дите надо было распечатывать отдельную квитанцию на бесплатный проезд. Мы этого не сделали и пришлось купить отдельную у контролера за 10 злотых. С нами в купе ехал польский старичок Эдвард.




Трындел без умолку до самого его выхода. Узнал что мы русские, вспомнил все шутки про советский союз, Сталина, Брежнева. Были еще какие-то пошлые и матерные шутки, в общем он выносил мозг как мог. Большую часть польских слов мы вообще не поняли. Он обещал приехать в Калининград, посмотреть как тут у нас. В итоге, обменялись телефонами, он обещал позвонить. Дорога до Познани на поезде заняла где-то 4 часа. В Познани погуляли совсем немного, у нас было где-то два часа до вылета. Симпатичный город, здесь надо будет погулять побольше.
















Без проблем добрались до аэропорта, прошли виза-чек и сели в самолет. Долетели до Барселоны.






В Барселоне уже бывал в 2008. Сейчас же выбраться в город не удалось, удастся только на обратном пути. Так как виза чек мы уже прошли в Познани и не выходили из аэропорта мы подумали, что здесь нам его проходить не надо. Как же фатально мы ошиблись. Уже перед посадкой мы узнали, что виза чек делать все таки надо и как можно скорей, иначе нас не пустят. Такой адовой нервозной пробежки лично я не совершал давно. А терминал в Барселоне ох какой большой и запутанный. В общем, мы все же успели, и в самолет я сел словно выйдя с беговой дорожки. Из всего этого следует вывод, что лучше перед посадкой найти офис авиакомпании, самолетом которой вы летите и уточнить, надо ли вам делать виза чек, еще на посадочном талоне кстати пишут.

В Порту прилетели уже ночью, где-то около 12 по местному времени. Прямо в аэропорту есть выход в метро, увидели, что стоит поезд, это был предпоследний поезд. Как покупать билеты в автомате мы сразу не поняли поэтому ломанулись сразу в поезд в надежде, что контроля не будет. Мы были разочарованы, мужик-контролер стоял прямо в вагоне, в который мы вошли. Контролеры билетов не продают и он нам недвусмысленно намекнул, что лучше из поезда валить за билетом, иначе штраф, а штрафы там немаленькие.








В общем, вышли, купили билеты в автомате, и поехали на последнем поезде. Совершенно уставшие приехали на станцию Heroismo где нас ждал хозяин квартиры - Роберт, который и проводил до кроватей. Помылись, легли спать.