Португалия 3. Порту, день первый

Семен Синичкин Всем
Португалия 3. Порту, день первый


Итак, мы наконец-то добрались до Португалии, а именно до города Порту.

Краткая справка. Порту - второй по величине город Португалии после Лиссабона. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту. Численность населения — 240,0 тыс. жителей (муниципалитет), в агломерации Большой Порту — 1,75 млн человек.



Проснувшись первым делом осмотрелись. Небольшая квартира. Нашел ее Вовачерез airbnb.com.
В целом симпатичная, но весьма уезженная. Вентиляция у нас еще была плохая, большая влажность. Перед завтраком решили пройтись по местным магазам. Зашли в овощную лавку, купили клубнику - 2.75 евро килограмм.


В нескольких кварталах от нас оказался старый знакомый Lidl. В нем были наичудеснейшие горячие круасаны с начинками и без, всяческие булки. И совсем дешево. 4 круасана без начинки стоили вроде 0.70 евро. Также на районе много всяких кафешек, которые совсем не пустуют. В каждой сидят португальцы и пьют утренний кофе, читая газетку.



Попутно присматривались к окрестностям. Дети не спеша идут в школу, полицейские выписывают штраф за неправильную парковку, люди едут в машинах на работу.



Интересная особенность, на автомобильных номерах рядом с номером пишется год и месяц первой регистрации, как правило дата совпадает с годом выпуска машины. По нашим наблюдениям, машин с регистрацией после 2008 года гораздо меньше. Очевидно, сильно сказался кризис.

Позавтракали, пошли гулять по Порту. Кстати, это вид из окна:





В Португалии очень любят плитки, фрески. Очень много домов с красочными плиточными панно, названия улиц также заключены в них. Фасады некоторых домов полностью выложены плиткой.











Это общественный туалет. Бесплатный =)



Что интересно, деревья, высаженные на проезжей части у бордюров, никак не купируются. Они так себе и растут, рушат брусчатку корнями, занимают все больше места.





Почти на каждой двери дома висит рукоятка в виде руки =), чтоб стучать.



Спустились ниже, откуда нам открылся чудесный вид на реку Дуэро, мост Аррабида и мост Дона Луиша I. Кстати, мост Луиша сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году, того самого Эйфиля, который построил башню имени себя в Париже.




Глянули вниз, возле стены сплошь подобие бедных фавелл. Какие-то еще обитаемы, но очень много разрушенных. Смотрится все это крайне удручающе и странно.







Кстати, все дыры в домах заделывают какой-то самоклеющейся фольгой что ли. Странное решение.




Походили поверху, посмотрели на нижний район.






Спускаясь сверху вниз, к Дуэро мы решили пойти совсем не людной улицей, а дворами. Местный пейзаж очень напоминал тот, что в Бриллиантовой руке. Спускаясь, мы постоянно повторяли: "Щёрт побери."







Вообще, с погодой в Порту нам не повезло. Было прохладно, пасмурно и часто шел дождь.
Спустились в самый старый район Порту - Рибейра. Здесь много людей, много магазинов с сувениркой, много общепитных заведений.















Походив по набережной поняли, что пора кого-то перекусить и начали искать кафешку. Стандартное для туристических мест правило - хотите повкусней и подешевле, пройдите чуть глубже и поищите еще. В нашем случае чуть выше. Как правило, если заведение предлагает меню почти на всех языках да еще и зазывало стоит у входа - обходим стороной. В общем, завернув куда то вглубь нашли неприметное заведение.











Нас встретил усатый дядечка, хозяин заведения. Ничего совсем не понимает по-английски. Меню дня было такое: жареная отбивная, картошка фри, суп овощной, рис, сначала думали, что рис с курицей. Когда его принесли, эти круглые колбаски никак не напоминали курицу, оказалось это кусочки осьминога. Мы долго пытались понять что есть что, он проводил меня на кухню и показал, что вот это жареная отбивная, это рис, а это суп.

Мы взяли отбивные, картошку, суп, рис, девочкам графинчик вина, кстати вино тут подается как правило графинчиками. Мальчикам по стопочке портвешку и детям воды. Уже не помню чего именно и какое количество порций, но точно скажу, что в итоге были весьма сыты и довольно. Все это вместе с чаевыми нам стоило 25 евро, а ели мы в шестером. Чудесное место, клевый дядька, отличная еда. Потом мне не раз хотелось сюда вернуться.



Каждое заведение имеет menu do dia, то есть меню дня. Куда входят несколько блюд на выбор. Как правило это овощной суп-пюре или салат и второе блюдо у кого что, нам попадались вот рис с курицей и подобие шашлыка, рыбный и свиной. В Порту меню дня начинается от 5 евро. Кстати, если вам принесли к заказу то, что вы не заказывали, хлеб, сырок, оливки или масло, то знайте, что если вы это попробуете, то это дополнительно включат в счет.

Пошли гулять дальше.









В очередной раз начался гадский дождь и мы забрели в местный ЖД вокзал. Вокзал красивый, стены в холле украшены огромными плиточными панно на разные исторические тематики.











Мы их разглядывали, фотографировали. К нам подошел какой-то пожилой португалец и начал что-то объяснять, рассказывать, показывая на панно. Мы его не поняли, говорили, что айм сори, айм дон андестенд ю, но он спокойно все рассказал и ушел. Там же на вокзале, так и не сумев разобраться с кассовыми аппаратами, чтоб купить билеты на метро, у кассира зарядили свои билеты на 6 поездок. Но об автоматах и системе метро чуть позже отдельной прозой.







Походив еще по городу, отправились в магазин купить что-то на ужин. Зашли в овощную лавку. Купили молодой картохи. Что интересно, вся картоха рассортирована по размеру, лежит в отдельных ящиках. Цену не помню, но совсем недорого. В соседнем Лидле купили кило королевских креветок, они там по 300 с чем-то рублей.



Картоха молодая вареная с оливковым маслом просто чудесна, креветки отличные. День и вечер удались.

Еще фотки есть здесь.