Португалия 4. Порту, день второй

Семен Синичкин Всем
Португалия 4. Порту, день второй


В этот день, позавтракав местной ветчинкой с сыром на чиабатте и зажевав круасаном с кофе, мы решили пойти на другую сторону.



В район Вила Нова де Гайа. Там много погребов с портвейном. На ту сторону решили идти через мост Луиша.







У начала моста, внизу опять таки жилые фавеллы. Огородик тут у них свой, апельсины растут.







На ту сторону пошли по верхней части моста. Здесь едут поезда. Что интересно, выход на рельсы никак не ограничен, поезда ходят каждые 2 минуты. Туристов ходит много и постоянно перебегают со стороны на сторону. Не самое безопасное решение, однако при нас все было хорошо.




Вид с моста Луиша сказочный.



Внизу Дуэро.



На той стороне - погреба.



По другую - Рибейра.



А внизу машины.



Перейдя на другую сторону нас сразу встречает фуникулер. Спуск вниз стоит 5 евро. Спуск и подъем стоят 8 евро. Мы решили спуститься пешком =).







Пора перекусить. Кстати, как я понял, газ в Порту подведен далеко не во все строения, поэтому каждый день можно увидеть машины с газовыми баллонами возле заведений и домов.

На этом берегу Дуэро цены на меню дня повыше. Уже от 6 евро, а чаще 7-8. Набор блюд такой же. Наш выбор пал на новое заведение Grill House, вроде так называется. Там мы отведали салат, овощной суп-пюре, шашлычек рыбный, девочки говорят вкусный очень, шашлычек свиной, тоже вкусный. Заведение понравилось. Цена меню дня - 6 евро.


Откушав пошли по набережной к мосту Луиша. Вид на другой берег и на сам мост - сказочен.









Дойдя до конца, наверх мы решили подняться на наземном фуникулере. Благо у нас была на карточке для метро одна свободная поездка, мы ее использовали на фуникулер. Да, на фуникулере можно подняться по карточкам проезда в метро.


Гуляя по городу заметили неприлично много пустых зданий в историческом центре города. Красивых и не очень зданий, но много. Еще за обедом в гриль хаусе официант сказал нам, что это не заброшенные здания, они именно пустующие, закрытые. Так случилось, потому что они пришли в упадок, ремонтировать или содержать их очень дорого, а правительство не оказывает какой-либо помощи или поддержки. Крайне печально.








По пути домой зашли в магазин, прикупить еды на ужин. Один раз пришлось воспользоваться банкоматом. Странная особенность была замечена Вовой. В поле ввода пин кода требуется ввести 6 цифр вместо привычных 4-х. Вова догадался ввести в последние две цифры два нуля только с третьего раза. То есть пинкод в португальском банкомате надо вводить в таком формате, например: 475800


После ужина уж очень захотелось сходить посмотреть на ночную подсветку моста Дона Луиша. В очередной раз начался гадский дождь, а подсветка моста оказалась достаточно уныла. Немного расстроенные мы побежали назад. Так закончился этот день.


В целом, ощущение от Порту осталось смешанное. Красота и уют, граничащий с тоской и депрессивностью.
Город красив и сказочен как старая книга сказок, но все же ему не хватает талантливых волшебников, чтоб навести порядок.
Утром, собрав рюкзачки наши дорожные, мы откланялись сырой квартире Роберта и отправились на ЖД вокзал Порту.



Купили билеты до Лиссабона, сели на поезд и поехали.