Отпуск в Испании. Часть 2

Семен Синичкин Всем
Отпуск в Испании. Часть 2
Всем привет. Первая часть тут

В следующую поездку направились прямиком в Саграда Фамилия, что в переводе означает Искупительный храм Святого Семейства. Кто не знает, это стройка века Испании, которую начал Антонио Гауди.

Антонио Гауди


Масштабы построенного поражают, масштабы всего проекта - ещё больше.

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия


Стройка идёт уже больше ста лет. Если посмотреть на план всего задуманного потребуется ещё лет пятьдесят. По проекту Гауди памятник святому семейству должен вырасти в высоту ещё на 50 метров.
Словами тут не расскажешь надо просто посмотреть. Количество проработанных деталей невероятное множество.

Саграда Фамилия


Вот внутри меня поразило меньше, наверно потому что там кипит стройка и большая часть площади заставлена строительными лесами и обтянута сеткой. Внутри в центре работают люди. В общем, внутрь идти не стоит, там не интересно и делать совсем нечего, сэкономьте деньги.

На улицах Испании где мы были везде есть питьевые краны для людей и собак.

На улице Барселоны


Поразило отношение к инвалидам. Глядя на тамошних инвалидов в их электрических инвалидных колясках - болидах не щимит от боли сердце. Там они живут как полноценные люди. Все приспособлено для них, туалеты, подъезды к отелям, заходы в автобусы, в рестораны.

О еде. В отеле, как и полагается, был шведский стол. Кормили весьма хорошо. Ресторанов в Испании на любой вкус: чисто испанские с тапас, с китайской кухней, пиццерии, булочные, кофейни, с морепродуктами и несколькими видами паэйи. Цены не скажу что маленькие, либо такие как у нас либо выше, как правило выше. Например паэйя с морепродуктами на двоих с маленькой бутылочкой вина нам обошлась в 27.4 евро плюс чаевые = тридцатка.
Пайэя это национальное блюдо. Рис, горошек, морепродукты как правило кальмары, креветки, мидии ну и дальше различные вариации - с морепродуктами и говядиной, просто с говядиной и ещё много с чем.
Одной из изюминок паэйи можно назвать шафран. Как сказала нам русская девушка официантка, испанский шафран не такой как в России, другой, буквально на вес золота. Не знаю, цен на шафран не видел.
Пробовали хамон. Хамон это попросту говоря вяленая свинина. Из этого сделали культ. Так свиней специально кормят особыми жёлудями, потом задние ноги вешают вялиться. Цена на мясо зависит от времени завялки, чем дольше вялилось тем дороже, как вино. Разброс цен примерно такой от 6 евро за килограмм. За 6 евро отведаете самый порожняк. Начинать надо наверно от 70 евро за килограмм, хотя конечно всё на любителя. Видел экземпляры и по 150 евро за кг и выше. На вкус всё это дело чертовски напоминает вяленую рыбу =).

Тапас, то есть закуски. Они стоят на виду и их подают в таких небольших глиняных мисочках. На тапас идут те же мидии, кальмары, креветки, улитки, осьминоги, а также картошка. Всё весьма симпатично выглядит и очень съедобно.

Обед в Бланесе

Обед в Барселоне


Отдельного внимания заслуживает кофейня Старбакс. Здесь мы отмечались три раза. Кофе волшебный, пенка на латте завораживающая, а их чизкейки мы ели чуть ли ни вместе с вилками.

Старбакс


Машин в Испании много. Но дорогих я видел только три: один кабриолет ламборгини да пару поршей карера. В основном преобладают экономичные малолитражки и мопеды. Запаха выхлопных газов нет.

Были на экскурсии "Гала Дали". Кто не знает, Гала это имя возлюбленной самого заметного сюрреалиста нашего времени Сальвадора Дали. Экскурсия состояла из трёх частей: посещение замка Гала в Пуболе, который Дали подарил ей как и обещал, посещение музея Дали в Фигеросе и посещение винного погребка.
Замок красивый, атмосфера вокруг спокойная, чертовски сильно пахнет навозом, рядом жгут костры, чтоб сбить запах.

Фигерос

Замок Гала Дали


Тамошние пейзажи почему то навеяли Сицилию. Ни разу там не был, но почему-то мне подумалось, что она выглядит примерно так.

Фигерос

Фигерос


Кстати, Гала похоронена в подвале замка.

Замок Гала Дали


Музей Дали в Фигеросе большой. К сожалению нам отвели на него очень мало времени. Туда надо идти без туристов и минимум на день, с едой =). Чертовски много интересного.
Музей Дали

Музей Дали

Музей Дали


В полу сцены замуровано тело Дали. На тело посмотреть на дают =) только на настенную могильную плиту.

Музей Дали


Посещение винного погребка не оставило особых впечатлений, потому что была куча туристов и в целом оказалось не очень интересно. Удивляет только само наличие подобных погребков, можно прийти, продегустировать вина, ликёры, колбаски, сыры, оливки и прикупить литрик другой.

Пляж Бланес

Пляж Калейя


На этом закончу. Ясно одно - в Испанию надо будет вернуться.
Остальные фотки можно посмотреть здесь.


У вас есть желание поделиться своей поездкой или рассказать о каком-то месте? Поделитесь =).
Либо пришлите мне ваш рассказ на почту mail@ierra.ru либо создайте блог и напишите сами.