Португалия 5. Лиссабон

Семен Синичкин Всем
Португалия 5. Лиссабон

Приобрести билеты на вокзале оказалось также не сложно. Везде говорят по-английски. Это радует.
Поезд достаточно обычный, не новый, но чистый. Пейзажи из окна достаточно обыкновенные, спокойные, местами напоминали даже Россию, хотя был и океан.







Спустя часа 3-4 мы прибыли в Лиссабон, на вокзал Ориенте (Oriente). Вокзал прекрасен. Спроектировал его Сантьяго Калатрава. Прекрасные био-своды перрона и клевые бетонные своды внутри. Церетелли-шайселепке так не умеет обращаться с бетоном и металлом.











Покидая Порту и квартиру Роберта я начал думать, что вся Португалия какая-то сырая, хмурая. Но как только мы вышли из поезда нас встретили +28 градусов тепла, чистое небо и прекрасное настроение =).
Выйдя из вокзала мы сразу попали в торговый центр Васко да Гама. По стеклянной крыше стекает вода, здорово смотрится.



Там мы перекусили, фудкортов разной тематики много от макдака до китайской и био кухни. Кстати, всех больше народу в макдаке, наверно потому что дешевле.

Выйдя из торгового центра попадаешь в зону Экспо 98. Здесь проводилась всемирно известная выставка Экспо 98, которую посетили 11 миллионов человек за 132 дня.




Кстати, это талисман "Жил".





Присели на набережной реки Тежу. Прошли вдоль. Как раз был отлив и внизу можно было видеть крабиков.





Здесь есть крабик.


На променаде несколько скульптур неведомых хреней.





Жить нам предстояло в курортном городе Кашкайш. До него надо было добраться, сначала до вокзала пригородных поездов на метро, а потом на пригородном поезде до, собственно, Кашкайша.

Схема Лиссабонского метро порадовала - простая. Каждая линия имеет свой цвет, символ и название. Отличное красивое решение.


Поезда, кстати, Siemens.



Станции метро по большей части украшены современно. Есть симпатичные, есть не очень. Крайне забавная станция с бегущими зайцами на стенах. Купить билеты не составило труда, потому что была касса, а в кассе человек.



Доехав до станции Cais de Sodre поднялись вверх, на станцию отправления пригородных поездов. Там нас встретили несколько автоматом по продаже билетов. В которых как всегда ни черта не понятно. Кругом валяются бумажки - чеки от билетов. Благо мы попали на время, когда происходила выемка денег и заправка билетов и бумаги. Мужик-работник купил нам всем билеты и немного пояснил как куда тыкать. Но об автоматах и метро снова немного позже.

Сели на поезд. Пригородные поезда не совсем новые. Некоторые вагоны полностью разрисованы ублюдочными граффити. Окна полностью закрашены снаружи так что вообще ничего не видно. Смотрится это плохо. Что примечательно - снова постоянно ходит контроль. Зайцем проехать почти не удастся.

Ехали минут 40-50. Доехали, пришли в квартиру. Тут нас ждала просто чудесная квартира с ахриненной террасой. Милая хозяйка все показала, рассказал и подарила бутылку розового вина. Тут и гамак, и камин и шезлонги с креслами. Вообще все просто чудесно.









Интересная особенность экономных европейцев - если включить все сразу водонагреватель, электроплиту и свет - срабатывает предохранитель и все вырубается =). Отличное неудобное для жильцов решение для экономии электричества.

В общем наохавшись и нарадовавшись пошли в магазин.





Дорога в магазины проходит через несколько пешеходных переходов. Что интересно и в Берлине и здесь все бегут на красный свет, когда нет машин. Исказилось мое понятие о культурной Европе =)

Рядом сразу два торговых продуктовых магазина. Один поменьше, другой совсем большой - Jumbo. Как оказалось это Ашан, но почему то под другим названием и символикой, все остальное, пакеты, чеки - Ашан. Цены показались выше, чем в Порту, но зато чего там только нет. Совершенно чудесен рыбный отдел. Тут тонны соленой трески, несколько видов креветок, крабов, рыбы. Все это свежее красивое и аппетитное.





В общем, погуляли, поужинали, порадовались еще раз клевой квартире и легли спать.