Калининградцам разрешено ездить в Польшу без виз

Лиза Шварц Всем
Калининградцам разрешено ездить в Польшу без виз



Россия и Польша подписали соглашение о порядке местного приграничного передвижения, предусматривающее льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и аналогичной территории Польши. Об этом сообщает "Интерфакс".


Документ подписали в среду в Москве министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Радослав Сикорский. По данным агентства, выданное разрешение позволит владельцу находиться непрерывно на территории соседнего государства до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода. Особые льготы предусмотрены для людей до 16 и старше 65 лет, инвалидов и некоторых других групп граждан.


"Принципиально важно, что сфера действия нового соглашения будет охватывать всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, которые смогут беспрепятственно посещать жители области без оформления соответствующих виз - на границе достаточно будет предъявить загранпаспорт и соответствующее разрешение, которое будет выдаваться консульствами наших стран в упрощенном порядке сначала сроком на два года, затем на пять лет", - отметили в МИД РФ.


Напомним, во вторник стало известно, что Совет министров ЕС одобрил изменения в регламент, по которому Калининградская область попала в число приграничных территорий. По регламенту, приграничной зоной считается территория в 30 км (в исключительных случаях - 50 км).

Источник: newkaliningrad.ru