Жители Клайпеды будут стремиться к безвизовому режиму с Калининградской областью

Лиза Шварц Всем
Жители Клайпеды будут стремиться к безвизовому режиму с Калининградской областью
Флаг Литвы



Как сообщает портал 15min.lt клайпедские политики и предприниматели намерены вновь обратиться к правительству с просьбой инициировать ввод безвизового режима с Калининградской областью.

«Польша и Калиниградская область договорились о безвизовом режиме на расстоянии 100 км. Говорилось, что Литве нужен такой режим на расстоянии 50 км. Но сейчас нужно стремиться к таким же условиям, какие есть у Польши. Тогда в эту зону попадет и Клайпеда, и Калининград. Несомненную выгоду почувствуют как наш туристический сектор, так и все сегменты хозяйства», - уверен член Клайпедского совета Видмантас Плячкайтис.

Клайпедская палата торговли, промышленности и ремесел, в мае организующая в Клайпеде международную выставку достижений бизнеса восточной Литвы, уже обращалась в МИД и МВД. «На прошлой неделе мы говорили о безвизовом режиме и с генеральным консулом в Калининграде Вацлавом Станкeвичем. Надеемся, что вскоре будет заключен договор», - утверждает Викторас Кролис, возглавляющий Клайпедскую палату торговли, промышленности и ремесел.

Несколько лет назад Польша и Россия предложили Литве присоединиться к безвизовому режиму с Калининградом. Однако Литва отказалась, мотивируя это тем, что предложение не соответствует требованиям Шенгена.

В декабре прошлого года Польша с Россией договорились о безвизовом режиме для жителей Калининградской области и северной части Польши (Приморского и Вармино-Мазурского округов).