По правилам приграничного передвижения калининградцы смогут поехать в Польшу не раньше июля

Лиза Шварц Всем
По правилам приграничного передвижения калининградцы смогут поехать в Польшу не раньше июля


Соглашение с Польшей о малом приграничном движении с Калининградской областью может начать работать уже в мае 2012 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининрада.Ru», в среду на заседании Общественного совета заявил первый секретарь представительства МИД в Калининграде Борис Шереметьев. Но первые пересечения границы по новым правилам буду возможны только через два месяца после вступления соглашения в силу.
«Соглашение вступает в силу через месяц после обмена ратификационными актами, — сказал Шереметьев. — Если это случится в апреле, то в мае соглашение заработает». По его словам, сейчас прорабатываются технические вопросы, регламент и порядок выдачи разрешительных документов.

Он пояснил, что процедура получения разрешительных документов — карточек, будет проще, чем процесс получения виз, но дольше по срокам.

«Оформление карточки для жителя Калининградской области займет не менее двух месяцев, как проинформировала нас польская сторона», — уточнил он. Поэтому, считает Шереметьев, очереди на границах вряд ли сильно увеличатся.

Кроме того, заметил он, многие калининградцы уже имеют многократные шенгенские визы и им карточки будут не нужны. «110 тысяч обращений за визами в год в Калининградской области, 200 тысяч человек имеют визы, — сказал первый секретарь представительства МИД в Калининграде. — Это все мобильное население региона».

Также Борис Шереметьев уточнил, что гражданам Польши карточки будут выдаваться только в Гданьске и только 30 тыс штук в год. Срок действия впервые выданного документа — 3 года.

Перечень документов, подтверждающих место постоянного проживания на приграничной территории:

— для граждан России

1. Паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в населенном пункте, расположенном на приграничной территории.
2. Временное удостоверение личности гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в населенном пункте, расположенном на приграничной территории.
3. Свидетельство о регистрации по месту жительства в населенном пункте, расположенном на приграничной территории.
4. Выписка из домовой книги, заверенная органами регистрационного учета граждан РФ, удостоверяющая факт проживания в населенном пункте, расположенном на приграничной территории.
5. Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства в населенном пункте, расположенном на приграничной территории.

— для граждан Польши

1. Удостоверение личности.
2. Справка компетентных органов Республики Польша о месте постоянного проживания.
3. Карта пребывания.

источник: newkaliningrad.ru