Приграничное передвижение с Польшей. Как это будет работать

Лиза Шварц Всем
Приграничное передвижение с Польшей. Как это будет работать



Что дает разрешение?


Разрешение на малое приграничное движение (МПД) дает право на многократный въезд в приграничную зону Польши на условиях, предусмотренных соответствующим международным соглашением.

К приграничной зоне относятся:
территории Поморского воеводства: Гдыня, Гданьск, Сопот, Гданьский, Пуцкий, Новодворский и Мальборкский повяты;
территории Варминьско-мазурского воедводства: Эльблонг, Ольштын, Эльблонгский, Браневский, Лидзбарский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентштинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий повяты.

Важно отметить, что дорога в Гданьск прилегает через территорию, не вошедшую в зону приграничного движения. По словам генконсула Польши в Калининграде Марека Голковски, граждане, которые будут следовать в Гданьск по документам о малом приграничном движении, не будут наказаны. «Для того, чтобы добраться до Гданьска, нужно проехать по территории, не входящей в малое приграничное движение. Мы этот вопрос уже обсуждали и с нашими пограничниками, и с нашими таможенниками, и они ловить вас там не будут на этих дорогах, — сказал Голковски. — Подход такой, что по максимуму будем льготы давать, а не усложнять взятие этих документов и передвижение».

Разрешение действует в течение двух лет. Оно позволяет пребывать на приграничной территории до 90 дней за полугодие, при этом безвыездно находиться в Польше можно не более 30 дней. Отметим, что документ не может быть выдан на срок, превышающий период действия загранпаспорта. После истечения срока действия первого разрешения на посещение приграничных территорий тем, кто не нарушал правила МПД, второе может быть выдано на пятилетний срок.

Как получить разрешение?

Разрешения на малое приграничное движение выдаются генконсульством Польши в Калининградской области. Документы смогут получить те, кто проживает на территории региона не менее трех лет, а также их дети.

Для того, чтобы получить разрешение на въезд, в польское консульство необходимо предоставить следующие документы:

1. заявление на получение разрешения на малое приграничное движение;
2. проездной документ (загранпаспорт) — оригинал и копия;
3. подтверждение постоянного проживания на территории региона (прописка в паспорте) — оригинал и копия;
4. письменное обоснование необходимости многократного въезда;
5. цветная фотография (размером 3,5 на 4,5 см, на белом фоне, сделанная не раньше 6 месяцев с момента предоставления документов в консульство. Фотография должна быть актуальной, на ней должны быть видны макушка и верхняя часть плеч, лицо должно занимать 70–80% фото, взгляд должен быть направлен в объектив камеры, выражение лица — нейтральное, рот должен быть закрыт, оправа очков не должна закрывать глаза даже частично, а фото в головных уборах не принимаются);
6. консульский сбор — 20 евро (принимается только через банк).

Заявления на получение разрешения будут доступны на сайте генконсульства с момента вступления в силу соглашения о приграничном сотрудничестве. «Механизм будет похож на электронный консулат, где можно заполнять как визовую анкету, так и анкету на получение документов на приграничное передвижение. Анкету нужно будет распечатать и прийти к нам с документами. Мы будем принимать эти документы, а потом выдавать полученные из Варшавы документы (разрешения — прим. „Нового Калининграда.Ru“)», — сообщил Марек Голковски. Сроки приема документов будут определяться автоматически при заполнении анкеты на сайте консульства.

Для того чтобы подтвердить факт проживания на территории области в течение последних трех лет, достаточно предъявить оригинал и копию гражданского паспорта, в котором указана прописка. Дети имеют право на получение разрешения в тех случаях, если их родители проживают в Калининградской области не менее 3 лет.

Обоснование целей поездки подается в свободной форме. «Конечно, каждый должен написать заявление о том, что будет ездить в приграничную зону за покупками или с туристическими целями, любое обоснование», — отметили в консульстве.

Медицинская страховка для получения разрешения не требуется. «Страховки не будет. Стороны договорились просто, что лечение и с одной, и с другой стороны пойдет даром» — сказал Голковски, добавив, что речь идет только о несчастных случаях.

Пока не решен вопрос с необходимостью подтверждения материальной обеспеченности желающих получить такое разрешение. «Я не хочу сейчас точно отвечать на этот вопрос. Придет время — мы точно определим весь список документов, на основании которых можно получить разрешение», — сказал Голковски. В генконсульстве отметили, что размер денежного обеспечения поездки устанавливает министерство внутренних дел. Напомним, сейчас для того, чтобы получить шенгенскую визу, необходимо подтвердить наличие денежных средств для покрытия расходов во время поездки. Так, например, если вы отправляетесь в Польшу более чем на 3 дня по визе, вам необходимо подтвердить по 100 злотых на каждый день пребывания.

По словам Марека Голковского, разрешение делается в течение 60 дней с момента обращения в консульство. Разрешение будет представлять собой специальную карту, в паспорт оно вклеиваться не будет.

Нарушение режима приграничного движения

Нарушитель режима МПД будет лишен разрешения. К нарушениям, например, относится посещение тех районов Польши, которые не входят в зону приграничного движения. Вычислить незаконопослушного гражданина, отмечают в консульстве, будет достаточно легко: тем, кто пересекает границу по шенгенской визе, ставят соответствующую отметку в паспорте, а туристы, которые будут находиться в Польше по МПД, таких отметок не получат.

Если разрешение было получено, но не использовалось, то в будущем взять разрешение на 5 лет не удастся. При обращении в консульство следующее разрешение будет выдано так же, как и первое, только на два года. В том случае, если гражданин потерял документы в Польше, попав в эту страну в рамках приграничного движения, ему необходимо обратиться в посольство в Варшаве или в генконсульство в Гданьске.

Виза или разрешения

При пересечении границы необходимо будет задекларировать, каким документом вы пользуетесь для въезда в Польшу: разрешением на малое приграничное движение или шенгенской визой.

По словам генконсула, введение режима приграничного движения никоим образом не отразится на выдаче виз. Калининградцы по-прежнему смогут, при желании, оформлять шенгенскую визу для посещения городов, входящих в приграничную зону. Эти города можно будет посещать как в рамках приграничного сотрудничества, так и по визам.

Если у вас есть и шенгенская виза, и специальное разрешение, то, попав в Польшу, вы должны будете руководствоваться правилами того документа, по которому вы пересекали границу.

Так, если при пересечении границы вы сообщили, что направляетесь в Польшу по разрешению МПД, то, отдохнув в приграничных городах, вы не сможете отправиться в другие города Польши или страны Шенгена. Для того, чтобы активировать действие шенгенской визы, вам придется вернуться в Россию и вновь пересечь границу — на этот раз по визе.

Изменения в консульстве и на границе

Для выдачи разрешений на малое приграничное движение в Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде будут действовать отдельные окошечки. Ранее, по словам генконсула, планировалось построить отдельный павильон для этих целей, однако пока здание не готово.

Штат консульства был увеличен на 12 человек для того, чтобы ускорить процесс выдачи документов. Ежемесячно планируется выдавать до 5 тыс разрешений.

Пока выделять отдельную полосу на границе для работы в рамках приграничного движения не планируется.

Источник newkaliningrad.ru