«Аэрофлот» готов пустить другие авиакомпании на свои монопольные зарубежные рейсы

Лиза Шварц Всем
«Аэрофлот» готов пустить другие авиакомпании на свои монопольные зарубежные рейсы
aeroflot.jpg


"Аэрофлот" готов пустить другие авиакомпании на 34 монопольных зарубежных рейса. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил гендиректор перевозчика Виталий Савельев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Савельева, крупнейшая российская авиакомпания решила "выйти с инициативой и показать всем пример". Руководитель признал, что такое решение уменьшит прибыль и доходность "Аэрофлота". "Но мы считаем, что это снизит и тарифы. Если вы поддерживаете, то мы с такой инициативой выступим и готовы отказаться от этих направлений", - обратился глава компании к Путину. Президент назвал инициативу "абсолютно правильной".

Кроме того, Савельев подтвердил намерение "Аэрофлота" создать низкобюджетного перевозчика в течение года, если будут приняты поправки в авиационнные правила и Воздушный кодекс. В частности, компания добивается разрешения на "невозвратные билеты", на привлечение иностранных пилотов; также, по словам Савельева, низкобюджетному перевозчику необходимо разрешить взимать плату за багаж и не кормить пассажиров на рейсах. Гендиректор заявил, что для базирования лоукостера можно создать специальный аэропорт, основой для которого послужат существующие рядом с Москвой воздушные гавани.

До недавнего времени на большинстве зарубежных маршрутов осуществлять перевозки мог только назначенный перевозчик, которым в большинстве случаев являлся "Аэрофлот". После нескольких скандалов, когда крупнейшая авиакомпания как назначенный перевозчик блокировала попытки "Трансаэро" получить допуск к чартерным рейсам, на самых популярных маршрутах было решено привлекать второго перевозчика. "Трансаэро", в свою очередь, также грозила заблокировать доступ на другие направления.

В итоге, по подсчетам "Аэрофлота", у него и у "Трансаэро" по состоянию на июль этого года было по 155 направлений, на которых летают только эти компании. В таком случае о каких именно 34 рейсах говорил Савельев, неясно. В августе антимонопольщики предложили разыгрывать назначения на международные рейсы на аукционах.
источник: Lenta.ru