Испания, мирный отдых

Лида Углова Всем
Испания, мирный отдых



Вступление.
Испанией в наше время никого не удивишь. Там были почти все, некоторые по два раза. А некоторые и больше. Моя знакомая летает бывала в Испании около 20 раз и каждую свободную минуту собирается и улетает туда с мужем. Или без. В принципе, там есть всё что нужно для отличного отдыха - огромный выбор побережий, миллионы разновидностей еды и алкоголя, смешные цены на всё это, шоппинг, развлечения(на любой вкус), цивилизованные местные жители(которые кое-как пытаются говорить по-английски и не обманывают на каждом шагу). Поэтому, миллионы и миллионы людей каждое лето отправляются в солнечную дружелюбную Испанию. Я тоже бывал там прежде, с крайне насыщенной программой. И поэтому, в этот раз у меня было одно желание - завалиться на пляже на две недели, периодически переворачиваясь и попивать вино, и не покидать территорию апартаментов без особой причины.


Часть 1. Подготовка
Итак, были взяты апартаменты на 5х на две недели за ~350 евро, забронирована машинка на economy car rentals за ~240 евро на двоих водителей и билеты на Ryanair. Так как у меня были особые условия, я летел из Лондона. Билет вышел всего навсего 29 фунтов. Поразило разнообразие рейсов из Лондона - один только Ryanair предлагает порядка 9 рейсов в сутки из Станстеда, Лутона и Гатвика. В общем, если последнее время так активно начали пускать транзитом - почему бы не летать за такие цены через Лондон?

Часть 2. Отъезд
Перед самым отъездом я обнаружил, что у меня билет на national express на 5 часов утра вместо 4х. Не совсем понятно, как я мог допустить такую оплошность... Но это неважно. После бурных посиделок в пабе, примерно в 1-40 я поковылял в сторону автобуса. Автобуса пришлось ждать долго, но наконец он прибыл. Я решил попытать удачи и попроситься на этот рейс. Передо мной с десяток итальянцев пытались на ломаном английском что-то объяснить водителю, на что он резко ответил - No, No, No!!! И сделал очень грозное лицо. Когда же я подошёл и сказал - здрасьте, можно я к вам сяду на рейс, у меня билет на попозже? Он ответил - да, конечно, пожалуйста и улыбнулся :) На достаточно позитивной нотке началось моё путешествие в Испанию.
Полтора часа сна в автобусе, ещё примерно 3 часа сна в аэропорту и вот открыта регистрация. Моя одна единственная ручная кладь трещит по швам и никак не входит в рамку, и весит всяк больше положенных килограммов.... примерно раза в 2.5. Но на регистрации меня не попросили запихать её в рамку, только проверили мою шенген-визу и посадочный талон. Как известно всем, паспортный контроль в Великобритании только на въезд, соответственно, никаких на выезд будок и пограничников. И логичное решение. Хочешь въехать - проверка, уезжаешь - и пожалуйста.
После прохождения контроля безопасности начался цирк. Первые утренние рейсы из Станстеда - на курорты, и основные потребители перелётов - среднестатистическое британское быдло. Как было видно, автобус прибывал за автобусом и тысячи пьяных британцев ломились на посадку. Трезвые были только дети до 14 лет. Остальные были либо просто пьяные, либо настолько пьяные, что еле держались на ногах. При этом горланили, улюлюкали, приставали к другим пассажирам, но всё происходило достаточно мирно.
И когда открыли посадку на первые рейсы, они всё в таком же боевом расположении духа ломанулись занимать места в самолёте. Зрелище со стороны забавное, но когда касается посадки на твой рейс - отвратительно. Посадка на мой самолёт открыта, и народ несётся напролом занимать места. Расталкивая локтями малолетних детей и пенсионеров пьяная молодёжь бежит к шлюзу. Не менее удивителен тот факт, что в Станстеде вообще не смотрят ручную кладь. Большинство волокёт с собой по 2 баула, которые никак даже "чемоданом" назвать язык не поворачивается. Ещё забавляют типичные британские семьи, идущие на посадку с двумя бутылками кока-колы, пиццей на вынос и мешками из макдональдса или бургеркинга. Так или иначе, я был среди первых и успешно занял место в хвосте самолёта. Как и ожидалось, места для багажа хватило не всем, стюардессы спешно пытались рассовать всё по своим местам, но как-то тщетно. Из-за этих манипуляций самолёт задержался примерно на 20 минут. Но потом всё-таки мы двинулись в путь.
Итак, раннее утро, яркое солнышко, Станстед, вереница самолётов Ryanair стоит на взлёт. Нужно признать оперативность диспетчеров и служб аэропорта, самолёты взлетают один за другим, задержек нет. Итак, 4 самолёта - взлетел, 3 самолёта - взлетел, 2 самолёта - взлетел, 1 самолёт - взлетел и наша очередь. Самолёт долго разгоняется, плавно отрывается от земли и так же плавно набирает высоту(нужно отдать должное пилотам, вылетающим из Станстеда ранним утром, они - профессионалы и никакого экстремизма в их полётах мною не отмечено).
В воздухе начинаются первые приколы. Выходит стюардесса с серьёзным лицом и заявляет - так, мы потеряли двух пассажиров, фамилии Иванова и Иванов(пример). Где они? Куда они могли подеваться? А.... Вот они. Так, тут такое дело... нам сказали... что... у вас вчера была СВАДЬБА??? ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! и весь самолёт начинает улюлюкать и хлопать в ладоши. Достаточно интересное зрелище.
Потом ещё два раза весь самолёт пел Happy Birthday To You, стюардессы подносили торт имениннику, в общем, развлекались по полной. За что спасибо попутчикам и бортпроводникам Ryanair. И вот, видимо, мы подлетали к средиземному побережью Испании. Пейзажи поменялись и, казалось, кругом были только карьеры и люди постоянно что-то добывали. А потом вдалеке засветилось море. Точно, подлетаем:)


Над просторами Испании


Итак, почти трёхчасовой перелёт, и мы плавно подлетаем к Аликанте. Самолёт мотает, шатает изо всех сил, очень сильный боковой ветер. Видно огромное количество вилл на побережье, и я уже предвкушаю первый заплыв в средиземном море. Самолёт приземлился, нас оперативно выгрузили и я наблюдаю за траффиком в аэропорту - самолёт садится за самолётом. Казалось бы, небольшой аэропортик, а имеет 10 миллионов пассажиров в год(половина Домодедово или Шереметьево, для сравнения).
Нас доставляют автобусом и мы всей толпой дружно шагаем по аэропорту. Меня это немного настораживает. Шагаем дальше, будки пограничного контроля... но в них никого нет, и даже свет не горит. Идём дальше, получение багажа... И вот, я на улице. Добро пожаловать в Испанию, правда, у меня нет въездного штампа... Что делать??? Добрая тётенька из аэропорта подсказала, что нужно идти в полицию. В полиции меня долго выслушивает человек в форме, потом берёт мой паспорт, достаёт откуда-то из закромов печать, перекручивает дату(по его лицу видно, что это уже давно не делалось), достаёт какой-то конверт, пару раз прицеливается на нём, а потом не глядя бахает штамп в паспорт и отдаёт его мне... Вот это, называется, безопасность по-европейски :)

На вылет, думаю, происходит всё так же.
Итак, три часа ожидания, из Гданьска прибывает пополнение и мы идём в рентакар. По поводу того, что испанцы не пытаются обмануть, я похоже, погорячился. Детское кресло, которое было в контракте куда-то исчезает, однако цена не уменьшается. Человек всячески делает вид, что не понимает о чём речь и настоятельно рекомендует заплатить ещё раз. Неприятно. Но приятно что машинку дали Hyundai I30, дизельную. Забегая вперёд - достаточно вместительная для четверых и при этом потребляет всего 5 литров на сотку в смешанном цикле.
Первый пункт - Эль Корте Инглес, купить продукты на вечер, потом 60 км до Пилар Де Ла Хорадада и небольшое плутание в поисках апартаментов. Апартаменты оказываются достаточно приятными, прямо у моря, с двумя бассейнами под окнами и неплохим расположением внутри. Так как первый день плавно перешёл во второй, всеми было решено завалиться спать и продолжить мероприятия завтра утром.

Глава 4. Апартаменты и окрестности
Как оказалось на утро, вода в бассейне достаточно холодная, а вода в море прилично тёплая. Так что было решено чередовать бассейн и море(между которыми, собственно, меньше 300 метров). Первые прогулки по округе показали, что вблизи есть только аптека и магазин, а бары работают с только им понятным графиком. Так или иначе, у нас в отеле предлагают разливное пиво и еду, другого особо не надо.


Вид из окна апартаментов


Вид на апартаменты


Ближний к апартаментам спуск к морю


Обрыв прямо около апартаментов


Близлежащий городок, с яхтенной мариной, каким-то замочком и кучей забегаловок


При дальнейшем рассмотрении оказалось, что в близлежащей Торревьехе(~7 км), есть не только рыбный рынок и супермаркеты, но ещё пара торговых центров, с достаточно приличным ассортиментом. В дальнейшем все основные закупки происходили в магазине Carrefour. Следом предстояло найти места для перекуса.
Вспоминая опыт Португалии мы последовали за британцами. Там где британцы - там хорошо и дёшево. В первый вечер попасть в рестораны оказалось просто невозможно, они были битком забиты. На следующий день так же. Перекусывать где-то надо было, и мы отправились путешествовать по китайским буфетам.

Нужно сказать, что я до сих пор не понял из чего они делают прибыль. Вход - 7.5 евро, ещё сколько-то евро алкоголь или напитки, но это явно не сопоставимо с тем количеством съеденного мной :) Видимо, они делают расчёт из того, что средний посетитель не будет столько есть :) Изо дня в день перемещаясь между буфетами(а их в тех краях предостаточно), мы таки нашли тот самый :) Всего 6.75, разнообразие еды, и что самое главное - они подавали WOK :)Конечно, это не совсем то, что нужно пробовать и за чем нужно ехать в Испанию, но оно тоже очень вкусно и оставляет самые позитивные гастрономические воспоминания :)

Отдельно я должен написать про то, как параллельно нашему отдыху в Европе раскручивалась истерия по поводу Испанских овощей. Начало нашего отдыха совпало примерно с пиком этой истерии, и поэтому, мы выиграли как никогда. Коробка черешни и клубники ~4 кг в магазине стоила порядка 4 евро, дыни - так же по 1 евро за килограмм, овощи, к сожалению, не припомню сколько стоили, но всё с такой же существенной скидкой. Сие гастрономическое чудо дополнялось тоннами дешёвых морепродуктов и бочками всё такого же дешёвого алкоголя. К слову, британский эль стоил примерно на 35-45% дешевле, чем аналогичный на полках британских магазинов, и, поэтому составлял большую часть моего рациона. К сожалению, зачастую оказывается, что вожделение приносит большее удовольствие, чем полученный результат. Так же вышло и с гастрономией. Готовя каждое утро что-то новое и интересное, постепенно мы пришли к пресыщению. Вожделенное красное вино уже не пилось, хамон и фрукты уже не лезли и хотелось обычных пельменей :)

Мидии, гребешок, свежие овощи и фрукты, вино. Такое разнообразие надоедает уже на 4-5 день.


Немного про контингент отдыхающих в апартаментах - это в основном северные люди. Норвеги и шведы, которые дорвались до солнца, но, всё так же от невозможности занять себя, хлебающие алкоголь литрами. Норвеги, видимо, выбрались целой коммуной. Так как с утра бассейн был оккупирован ими полностью. При этом все смотрели за детьми друг друга, приносили друг другу пиво и другой алкоголь(пить они начинали с 10, как открывался бар). Так что, ещё один миф про "Тагил" развеян. Отрываться на "оллинклюзив" в пьяном угаре ездят и британцы, и норвеги, и другие европейцы.

Когда цвет моей кожи стал примерно коричневым, а делать в округе стало уж совсем нечего, мы решили выдвинуться в сторону Валенсии. 250 км в один конец, примерно 3 часа езды. Проклятый навигатор увёл нас с условно-бесплатной дороги на платную и пришлось расстаться с 15 евро. Но зато ехали всё время вдоль моря, стабильно 140 и не петляли по горам. Путешествующим на заметку, если едете из тех краев в Валенсию или обратно, сторонитесь AP-7!!! Рядом есть отличная и бесплатная A31, которая вдобавок короче на 30 км.
Приехав в Валенсию, поразил хаос на дороге. Водителей мало волновал красный свет светофора, так же как и полицейских мало волновали такие "нарушители". Город походил на бешеный муравейник, все пытались подрезать, выдавить и т.п. Очень напомнило Калининград :) Второй проблемой после культуры вождения стал поиск парковочного места. Я накрутил кругов 5, пока наконец не увидел заезд в подземный паркинг.

Что сказать про Валенсию? Днём в этом городе удушливо жарко, после британских 18-20 и калининградских примерно 20, испанские 33 градуса явились большим испытанием. Днём на улицах только работающие люди, в то время как основной контингент выползает после заката солнца. Я уже бывал в Валенсии прежде, но город всё так же радовал. Архитектура и старинные улочки вызывают восхищение. Цель в этом городе была для меня одна - съесть паэлью. Мы долго бродили по ресторанам, пока не нашли место, которое показалось нам приемлимым. Была большая ошибка сидеть на улице, так как каждые 3 минуты подходили то попрошайки, то торговцы всяким говном, то ещё какие-то левые люди. Официантов это то ли забавляло, то ли им просто не было дела до своих посетителей и всю эту свору приходилось отгонять самостоятельно. Впечатление о ресторане мгновенно испортилось. Позже подали паэлью. Паэльей её можно было назвать только для вида, больше это напоминало плов с морепродуктами. Одно радует, что хоть пиво было нормальное. Выбор паэльи в ресторане как лотерея.

Прошлись мы и по магазинам. Порадовали магазин Луи Витон и само отношение продавцов. Они видели, что мы явно не планируем ничего покупать, зато нас обслуживали по всем параметрам, максимально вежливо и достойно. В России бы... я боюсь, даже бы никто и не подошёл, не оценив прежде платёжеспособность. Про шоппинг стоит отметить, что цены на ширпотребную одежду примерно на 20-30% ниже чем в Европе, в т.ч. спец. цены установлены на их Зару, Манго и т.п. Несмотря на кризис и 21% безработных, люди метут в магазинах всё что на витринах, как дорогое, так и дешёвое. Покупательская способность, даже с их "кризисом" всяк выше чем у нас на родине.





Университет Валенсии


Всюду на улицах апельсиновые и грейпфрутовые деревья


Лоточники продают всякое барахло. Ценник кусачий, учитывая что добрая половина этого барахла из Китая


По тротуару можно шагать босиком, он практически стерильно чистый(что удивительно для этих мест) и раскалённый от жары


Наткнулся на какую-то группу фото-туристов, они на этом пятаке сделали не менее 200 снимков каждый. Снимали всё подряд не думая и получали от этого огромное удовольствие


Пальмы, цветы, жара. В общем, очень приятный город


Дом с непонятной лепниной и рисунками, но, в целом, привлекает внимание уже издалека


Набродившись по Валенсии, уставши, мы отправились в предзакатное время обратно. В этот раз дорога заняла чуть дольше, потому что ехали уже затемно. Но зато, бесплатным маршрутом и на пару десятков километров короче.
В отеле были наши соотечественники, из Питера и Словакии. Эти сумасшедшие брали месяц отпуска и весь месяц проводили в апартаментах. Поначалу у нас тоже была идея продлить пребывание ещё на 2 недели, но, честно говоря, я сломался на 12й день и ждал самолёта обратно как освобождения.

Заключение. Отъезд

В 4 утра мы двинулись в аэропорт Аликанте. Через 40 минут мы были на месте, сдали машинку, прошли чек-ин. И через 2 часа пролетали где-то над Францией. Пилот попался настоящий экстремист, резкий взлёт и резкая посадка. В Гданьске погода была жарче чем в Испании...

Какие выводы я сделал из этой поездки?
1. Если долго сидеть на букинге, порой, можно найти отличные предложения отдыха
2. 10 дней для овощного отдыха - это потолок
3. В Испании лучше дублировать бассейн с морем, так как примерно на 5й день всю воду заполонили медузы и купаться невозможно было до конца отпуска. Спас только бассейн в апартаментах
4. Вино, гастрономия и прочее надоест уже за пару дней(беру в расчёт себя)
5. Отдыхать надо там где британцы. Там и обслуживание лучше, и качество еды выше и ценник ниже.
6. Не гнушаться китайскими буфетами, порой в них бывают реальные эксклюзивы в виде WOK с лягушачьими лапками
7. Если видите достаточно низкую цену на ryanair - бронируйте. В редких случаях цена будет такой же или ниже.
8. Запас финансов был израсходован примерно на 40%. Испания достаточно дешёвая страна.
9. Не берите дополнительных вещей, таких как детское кресло, заказывая машину. За них у вас снимут деньги дважды, агент будет искусно включать дурака и морочить голову, так что в конце концов вы сдадитесь сами.
10. И самое главное - не волоките в самолёт то, что вы можете купить в Польше или Литве. При мне мужик с женщиной за пару кг хамона и несколько бутылок вина оплатили 120 евро перевеса.


Автор текста и фотографий: Алексей
Источник: kurbat.ru
Фото:
PowerpillPowerpill
22.02.12 23:070 Ещё
ох как красиво то...ммм...