Лондон и английская глубинка в начале лета, часть 2

Лида Углова Всем
Лондон и английская глубинка в начале лета, часть 2
Стоунхендж


Поглядев практически всё что можно в Лондоне, следовало отправляться дальше. Туры в Шотландию занимали слишком много времени и стоили немало, поэтому выбор пал на туры по Англии. Забегая вперёд скажу - брать туры у фирм гораздо выгоднее и дешевле, нежели планировать всё самому на автомобиле или общественном транспорте. Выбор пал на Стоунхендж в обязательном порядке и ещё на несколько интересных экскурсий. Времени было мало и бронировать всё приходилось впопыхах.
К сожалению, не обошлось без накладок. Через пару часов после бронирования пришло уведомление, что все маршруты выбронированы. Вариантов было два - вернуть деньги, или перенести на другой день. К сожалению, времени в Британии оставалось всего 3 дня, так что переносить дальше было уже некуда. Судорожно ища варианты, в интернете я наткнулся на компанию Premium Tours и выбрал такой вариант. День 1 - Стоунхендж, День 2 - Замок Варвик, Стратфорд(родина Шекспира) и Оксфорд.
Итак, в первый день отправление со станции Виктория. Предварительно поглядев на карте - около 80 миль пути до Стоунхенджа. По моим расчётам путь должен был занять 1-1.5 часа. На деле же путь занял около 4 часов в один конец. Виной всему нескончаемые пробки в Лондоне, а также многочисленное петляние до цели. Как оказалось позже, вход на Стоунхендж стоит 17 фунтов, при стоимости экскурсии в 25. То есть формально, весь транспорт из Лондона стоит 8 фунтов. Мои подсчёты показали, что минимальная цена, по которой получилось бы самому добраться до Стоунхенджа без экскурсии - около 50 фунтов, так что экономия при покупке тура очевидна.

Далее про сам Стоунхендж. Я знал, что он будет совершенно не такой, как на фотографиях(как это обычно бывает). Но на деле оказалось ещё, что он огорожен и доступа до самих камней не имеется. Только один день в году - 22 июня в день летнего солнцестояния администрация открывает доступ к монументу для всех желающих. В общем, экскурсия за 17 фунтов подразумевает прогулку вокруг камней и их созерцание, бонусом идёт русскоязычный электронный гид.


Рядом мирно пасутся барашки


Стоунхендж


Немного информации по экскурсии - камни были выкопаны из земли, расставлены в подобном порядке и теперь используются как достопримечательность. Интересен тот факт, что многие глыбы были притащены сюда из Уэльса, что почти в 400 км. Учитывая, что у людей не было ни кранов, ни транспорта, ничего подобного, поражают масштабы строительства. В целом, если это не было мечтой всей жизни и обязательной галочкой в программе, Стоунхендж из туристического маршрута можно исключить.

Всю обратную дорогу гид с упоением рассказывал истории про Лондон, окрестности и прочие интересности. Попав в пробку, мы отправились в объезд и попутно заехали в Виндзор. В этом месте расположена королевская резиденция, королевская конная школа и много прочего королевского. Собственно говоря, это был иной мир. Люди перемещались верхом на лошадях, шикарные дома утопали в цветах и зелени, и я очень сильно сожалел, что вместо Виндзора поехал на Стоунхендж. По моему мнению Виндзор нужно посещать вторым после Лондона.

День второй подразумевал раннюю поездку в Варвик, после Варвика в Стратфорд, обед, и в заключение, поездку в Оксфорд.
Первый пункт маршрута - типичный британский замок Варвик. Как известно, замков в Британии несчётное множество, но этот почему-то пользуется особой популярностью. Нужно сказать, что замок полностью построен под развлечение туристов. На самом входе происходит действие арбалетчика, который с пристрастием рассказывает и показывает устройство, а также сам принцип стрельбы. Особый восторг это вызывает у младших школьников.


Пример обращения с арбалетом


Замок Варвик



Внутри замка представлены элементы жизни средневековых людей, орудия, быт и прочие дела. Выставка примерно напоминает польский Мальборк и не содержит в себе какой-то особой изюминки. Самое интересное находится впереди, внутри замка. По внутреннему дворику свободно разгуливают павлины, а также выставлены шатры, в которых работники замка уже вживую воспроизводят быт средневековых людей.


В садах при замке бродит множество павлинов


Водяная мельница при замке


Во дворе замка максимально передана атмосфера средневековья


Сады при замке


С разных мест замка открываются шикарные виды, как на другие крылья, так и на близлежащий городок.


Вид на северное крыло замка Варвик


Вид с самой высокой точки на северное крыло замка


Вид с самой высокой точки замка на близлежащий городок

Для любителей экстрима предлагается взобраться по винтовой лестнице на самый верх башни, а потом так же спуститься. Сие действие крайне не рекомендуется людям, боящимся замкнутых пространств и высоты, так как винтовая лестница еле еле позволяет пролезть среднестатистическому мужчине. Людям поплотнее или повыше приходится уже прижиматься и пригибаться.
Так или иначе, время экскурсии подходит к концу. На выходе арбалетчик уже управляется с луком. Не предупредив гида, я решил улизнуть на пару минут сфотографировать здание 14 века, где снимали Гарри Поттера. На обратном путе гид очень ругался и возмущался, что весь автобус ждал только меня, но потом сменил гнев на милость и продолжил экскурсию. Собственно говоря, я задержался всего на 5 минут, о чём речь :)


На обратном пути арбалетчик перевоплотился в лучника


Типичная улочка в английской глубинке


Дом, где снимался Гарри Поттер, примерно 14 век


Следующий пунк - Стратфор-на-Эйвоне. Город ничем не популярный и не имеющий особых архитектурных изысков, кроме как места, где родился Шекспир. Должен отметить интересный и содержательный рассказ гида про жизнь Шекспира и его семьи. После него меняется не только понимание самого Шекспира, но и жизни всей Великобритании того времени


Место рождения Шекспира


После изнурительных пеших прогулок гид объявляет, что в настоящий момент мы заедем в деревушку, где перекусим в таверне-пабе. Домашний эль предлагается по 3 фунта за пинту, а комплексный обед за 12. Что из себя подразумевает комплексный обед? Две свиные колбаски, горсть гороха и картофельное пюре. Это крайне дорого для сельской местности, так как в пабе с видом на Биг Бен подобное стоит 7-8 фунтов, но на фразу "Это же органическая, натуральная еда" европейцы-туристы начинают судорожно хлопать в ладоши и кричать - хотим, хотим, хотим. В этой ситуации я соглашаюсь только на домашний эль. Эль берёт своё, и после двух пинт у меня нет ни малейшего желания куда-то ехать дальше)
Забегая вперёд скажу - идя в паб, никогда не берите пиво(которое, в Лондоне, в основном Stella Artois, Becks и Grolsch). Берите только Эль и не пожалеете.


Английская таверна


Экскурсия продолжается и мы едем в Оксфорд. Первое ощущение - город мёртвый, либо все на лекциях, либо все на каникулах, либо ещё что-то. Людей на улицах почти нет. Всё то время, что идёт наша экскурсия, в том числе по университету, мы не встречаем практически никого моложе 35 лет.


Основные жители Оксфорда - студенты


Типичное для Оксфорда расположение домов и стоянок


Центр Оксфорда

Часть нашей экскурсии проходит под эгидой "по местам съёмок Гарри Поттера". Узнаются старые места из фильма, но достаточно проблематично. Спецэфекты сыграли свою роль в фильме, в реальной жизни всё выглядит менее эпично и не настолько глобально.
Немного про Оксфорд - это пятый в мировом рейтинге университет. Средняя стоимость обучения в нём составляет порядка 15.000 фунтов в год для бакалавра и порядка 14.000 фунтов в год для магистра. Это считается очень дорого даже для местных жителей. Однако, "корочка" Оксфорда даёт отличную путёвку в жизнь и значительные связи. Получается некоторого рода коррупция - покупка будущего места через учёбу в Оксфорде.


Оксфорд, недалеко от университета


Кругом - пустота, никого кроме туристов


Внутренний дворик университета


Параллельно окончанию нашей экскурсии, видимо, заканчивается и учебный день, и магазины наполняются студентами, чтобы закупиться пивом и другим алкоголем, ведь сегодня - четверг, по британской традиции - репетиция пятницы:)

Итак, намотав пару сотен миль за день, усталые, но довольные, мы возвращаемся в Лондон. Впереди ночь в одном из самых весёлых пабов Лондона, дорога до Станстеда и самолёт в Испанию. Ну а пока... Я последний раз прогуливаюсь по центру Лондона и уже начинаю скучать. Этот город останется у меня в душе навечно.

Автор текста и фотографий Алексей
Источник: kurbat.ru
Фото: