Лондон и английская глубинка в начале лета, часть 1

Лида Углова Всем
Лондон и английская глубинка в начале лета, часть 1
Современный Лондон вплотную примыкает к историческому


По словам местных жителей, лето в Лондоне наступает спонтанно. Некоторую роль в этом играет неплохой климат. Средняя температура в январе - около +10 градусов и снег здесь настолько редок, что вызывает катастрофические последствия в виде транспортного коллапса и прочих неприятностей. Конечно, это не распространяется на север Шотландии, где, средняя температура летом едва переваливает за 11 градусов, и снег в мае-июне не редкость. Но всё же, лето приходит мгновенно и оно очень мягкое. Видимо, помимо мягкого климата особую роль играет яркое солнце(забудьте про книжки и фразы "туманный альбион", "дожди" и т.п.)

Итак, в самом начале лета я находился в Лондоне. Это, похоже, единственный город, который можно любить и ненавидеть одновременно. Лондон поражает своим величием, масштабностью и, конечно же, архитектурой. Поражает он так же ценами на всё. В отличие, от многих мировых городов, где существуют "регулярные, дорогие и дешёвые" бренды, в Лондоне, даже самый дешёвый бренд будет дорогой. И это касается всего без исключений. Однократный проезд на метро внутри двух зон стоит 4 фунта, дневной билет - 6. Проездной на неделю на 2 зоны - 27 фунтов, всего в Лондоне 9 зон. Ещё хуже дела обстоят с отелями и развлечениями. Ужин в простецком ресторане обойдётся примерно в 40-50 фунтов на человека. Стоимость пребывания, а также проблематичность оформления всех документов значительно ограничивают приток российских туристов. Однако, Лондон от этого не страдает. Ежедневно на улицах находятся миллионы туристов со всех стран мира, и, собственно, этим Лондон и живёт - выжимая каждую копейку из любителей достопримечательностей.
Если не очертить границы своего путешествия - блуждать по Лондону можно бесконечно. Он такой. Даже, люди, которые прожили в Лондоне больше 10 лет, регулярно находят для себя что-то новое и очень восхищаются этим. Если же иметь строгие рамки - Лондон полностью можно посмотреть за 2 дня. А если встать рано и побегать - то и за день.
Отметить в Лондоне однозначно нужно музеи. Несмотря на то, что слово "Музей" до Лондона у меня не вызывало ничего кроме раздражения, тут я решился посетить основные. Должен отметить, что не только не остался разочарован, но наоборот, отныне всем пребывающим в Лондон, рекомендую ставить в список задач музеи под номером 2. Музей естествознания я выделю под номером 1. Это массивное здание видно уже издалека, а зайдя внутри, понимаешь, что попал во что-то совершенно необычное и ни один музей до этого не вызывал такую бурю эмоций. К слову сказать, вход во все музеи Лондона бесплатный.


Музей естествознания, общий вид


Музей естествознания, геологическая секция


Музей естествознания, или "Истории природы" в дословном переводе, раздел про водных обитателей


Музей поначалу кажется таким огромным, что нужно тщательно планировать всё время. Зайдя в 12 часов дня, можно спокойно выйти в 6 вечера. И сложится ощущение, что не всё было увидено. Экспозиции сделаны так, что моментально привлекают внимание посетителя и отпускают только после полного просмотра или прочтения.
Конечно же, стоит прогуляться по центру. Он не просто превосходно красив, но, порой таит в себе интересные встречи. Роллс-ройс фантом для Лондона вообще не редкость, наверное то же самое, что для Калининграда мерседес S-класса. И вот, в очередной раз вглядываясь в серебристый фантом, я долго ломал голову. Что же в нём не так. Левый руль - не совсем редкость, потому что в Лондоне присутствует достаточно много фантомов на немецких номерах. Так же не сильно смутила тонировка по всему периметру(в Лондоне это явление не редкое). Как позже до меня дошло - смущение вызвал номер 177RUS. Туристы такого плана всегда желанны во всех местах Лондона.


Типичный представитель русской диаспоры в Лондоне


Центральные улицы


Центр, дорога к Трафальгарской площади и парламенту


В самом центре порой встречаются дома 13-14 веков


К слову сказать, центр бурлит, и, кажется, в нём никогда не бывает покоя. Однако, стоит только сделать шаг в сторону, как попадаешь в параллельный мир. Улочки сделаны колодцами и попав внутрь "колодца", попадаешь в зелёное спокойствие. В обеденный час многие люди скидывают свои строгие пиджаки и заваливаются на травку перекусить, почитать газету, или просто понежиться на солнце в 60-минутный перерыв. Таких укромных уголков в Лондоне великое множество и в основном они открыты для публичного доступа. При этом на идеально выстриженных газонах никогда не встречается мусор или собачьи фекалии.


Типичный дворик-колодец.


Внутри "колодца" находится отличный парк. Много людей предпочитает перекус в парке сидению в забегаловках.


К слову, тех, кого не устраивает маленький парк под окнами - всегда может поехать в центр и завалиться в Гайд парке, например. Этим страдает в основном молодёжь. На газонах они разжигают барбекю(существуют значительные ограничения по поводу огня, к сожалению, всех не припомню), хлебают пинтами пиво и радуются жизни. Попадая в Лондон, понимаешь, что британская ментальность как две капли воды похожа на русскую. Народ массово ждёт пятницы, чтобы пойти в бар и напиться. А потом пойти бить друг другу рожи. Драки на улицах явление частое, полицейские просто не вмешиваются. Так же как и традиция напиться. Сначала британцы хлебают дешёвый сидр у себя дома(1.7 фунта за 2 литра), а потом, разогретыми идут в бар, где пинта пива стоит уже целых 3.5 фунта. Пабы в Лондоне настолько популярны, что сидячее место гарантировано тому, кто придёт в 3-4 дня. Если же придти туда в 8-10 вечера, то места не будет не только за столами, но и в помещении. Придётся брать пиво и идти на улицу около паба.
Тем не менее, в 11 часов обязательно прозвучит звон колокола и все люди отправятся по домам, потому что паб закрывается. Если пьяный посетитель будет требовать добавки и не охотно будет выдвигаться в сторону дома - тогда обязательно поможет охрана, которая может и покалечить невзначай. Всё как в России.

Вид на королевские конюшни


Фонтан в Гайд-Парке


Но в целом, народ добрый и услужливый. Как любопытному человеку, мне было очень интересно посетить Гринвичскую обсерваторию и постоять на том самом нулевом меридиане. Встать по линии, чтобы формально он проходил через меня пополам :) Дорога в Гринвич может пролегать как над землёй в автобусе, так и под землёй на метро. Чтобы максимально быстро испортить себе любое впечатление о Лондоне - нужно просто сесть в автобус и проехаться по районам, где компактно проживают негры(простите) афро-британцы и арабы. Зрелище не из приятных, но, британцы сами это себе позволили и теперь не могут расхлебать всю эту кашу. Однако, если не побояться всей этой ситуации, можно найти достаточно интересные места. Одно из них - Canada Water. Ничем не выдающийся район современной застройки, где типичная для Лондона однушка (коридор - 2-3 квадрата, комнатки по 15, кухонька 8, ванная -4) потянет на 350 тысяч фунтов. Цены очень кусачие. Но, в то же время, это район идиллически-спокойный. Учитывая что до центра тут рукой подать - всего 2 остановки на метро. Ни одной живой души, кроме британцев, ведущих здоровый образ жизни. Они катаются на велосипедах и просто бегают. Несмотря ни на что,район мне очень понравился, и когда-нибудь я там куплю квартирку :) или буду снимать...


Отлив на Темзе


Вид на районы новой застройки


Район находится на берегу Темзы, а эта речка ведёт себя достаточно непредсказуемо. Уровень воды может подниматься на 4-5 метра за день, а может так же спонтанно опускаться, оголяя достаточно интересные места для прогулок.
Так или иначе, пару остановок на автобусе с Canada Water и мы в Гринвиче. Приятный небольшой райончик с миллионами туристов и просто отдыхающих. Очень приятное место с видом на Темзу и деловой квартал Лондона. Всё так же люди жарят барбекю, перекусывают или просто играют во что-нибудь. Обсерватория снизу кажется чем-то огромным и необъятным, однако, при приближении оказывается небольшим зданием. Вдобавок, бегущая строка "Нулевой меридиан" и памятный знак оказываются за закрытым забором. И всё оказывается за забором. Почему-то закрыто, несмотря на то, что время ещё не подоспело, да и день вроде не праздничный.


Гринвичская обсерватория на холме


Отметка нулевого меридиана


Вид с Гринвичской обсерватории на Кэнэри Варф


Собственно говоря, я был расстроен тем, что не увидел эту долгожданную бегущую линию "Нулевой меридиан", моё мнение, видимо также разделяли десятки туристов.
Отдельно стоит упомянуть красоту Лондона ночью. Ну, или не совсем ночью а после заката. Несмотря на крайне тусклое и паршивое освещение улиц, все достопримечательности подсвечены как следует.


Биг Бен, в пояснениях вряд ли нуждается


Вестминстерское аббатство


Вид на London Bridge


Тауер Бридж


Центр


Колесо обозрения London Eye


Лондонский Тауер


Будка, просто телефонная будка. Которые встречаются в Лондоне на каждом шагу

Что может значительно осложнить поездку любому путешественнику - так это лондонский транспорт. Он часто ломается, не попадает в расписание, и, можно спокойно зависнуть в тоннеле на 40 минут, после чего скажут - извините, идите пешком по путям до следующей остановки, а там, если торопитесь - берите такси. Так вот вышло и с планами на Ричмонд - пригород Лондона. В планах было посетить сам город и близлежащий парк, но, к сожалению, времени хватило только на беглый осмотр Ричмонда. Кроме приятных улочек и где-то живущего Хью Гранта, Ричмонд более ничем не знаменателен, так что если соберётесь посетить его - трижды подумайте. Посещать его нужно только с запасом времени.
На этом моё повествование о Лондоне заканчивается и я перехожу к Англии в целом.


Автор текста и фотографий Алексей
Источник: kurbat.ru
Фото:
PowerpillPowerpill
13.02.12 23:050 Ещё
красивоооо