Fiera Artigiano Milano 2011 - еще один повод прилететь в Милан

Liudmila Strokataya Всем
Fiera Artigiano Milano 2011 - еще один повод прилететь в Милан



Сейчас, на пороге наступающего Рождества, в Милане в очередной раз поселилась ежегодная выставка, название которой я бы перевела как "Рукоделие со всего света, или все флаги в гости к нам". Для желающих вот ссылка
Для просто любопытных здесь есть фото и немного описания!

Говоря объективно, выставочный центр, где размещается все это празднество вкуса, красок и национальностей располагается за пределами Милана, в городе, что называется Ро (Rho), однако он легко доступен с помощью городского метро (будьте готовы заплатить 2,5 евро за поездку в одну сторону - это называется внегородской тариф, и простым билетом не спастись, потому как контроллеры на выходе проверяют практически всех). Кроме метро можно воспользоваться электричкой или автомобилем, но паркинг, места на котором не просто найти, обойдется автолюбителям в 2 евро за час, а электричка может остановиться среди полей на час, другой.

Все начинается еще в метро. Вагоны - битком, и полчаса от центра кажутся бесконечными и очень душными.
Наконец, поезд останавливается на конечной станции, люди потоком выходят на платформы и спокойно, не толкаясь, поднимаются наверх, и вот тут от привычного уютного Милана ничего не остается, ему на замену приходит оазис многоуровневого мегаполиса.
Это не аэропорт, это переход, который соединяет метро и вход на выставку, а все эти люди спешат именно туда, они запаслись чемоданами на колесиках для покупок.





Для тех, кто не очень хорошо ориентируется, на большом экране мигают гигантские стрелки с указанием движения в сторону выставки, все очень структурировано и понятно.





Мне очень симпатичны практически все итальянцы в возрасте, они как правило, ухожены, со вкусом одеты и весьма воспитаны.





Это карта мероприятия. Ориентироваться довольно просто: красным помечены все павильоны с различными регионами Италии, синим - страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Желтый цвет отмечает страны Европы, в число которых входит и Россия. Каждая страна имеет свой ресторан, или как минимум, пункт дегустации.
Карта, вход, туалет и все типы дегустаций совершенно бесплатны.





У входа, что ближе всего к метро, гостей встречает инсталляция, посвященная Сардинии и Сицилии. Ярко, живо и бодряще!





Тут же в павильоне родители оставляют своих детишек в просторной и красочной комнате развлечений.





И не пройдя 10 метров от входа, натыкаемся сразу же на первое предложение отведать оливы и другие соленья. Самое удивительное, что невозможно отказаться от заманчивых приглашений попробовать все то, что добродушные продавцы подсовывают под нос.





Вот тут нам демонстрируют сицилийское оливковое масло.




А здесь мортадела из Сардинии.





Чуть углубившись, о чудеса чудесные! Туфли превращаются, туфли превращаются.... в ШОКОЛАД!!!!





Ну и сицилийские сладости. Какие они разные и необыкновенно вкусные: фисташковые, сливочные, миндальные, марципановые.





Ну и рай для всех сладкоежек: дегустация шоколада!





Порадовав вкусовые рецепторы, можно порадовать и глаз. Буйство красок представлено кожаными изделиями из Флоренции.





А это маааааааленькие деревья. Бесконечно милые.





Это маленький кусочек классических рождественских рыночков Милана.





Это магниты, которые так сильно похожи на марципановые конфеты. Каждый магнитик стоит 1 евро, но о цене всегда можно договориться.





Неожиданно на глаза попадается вот это чудо, и по запаху легко понять, что уже переступил границу Испании, ах эта прекрасная паэлья!





Вот это тоже испанские колбасы. Продавец все выкрикивал словечко "Регало", ну представляете, как кричат на рынках. Словечко означает "подарок" или "дарю". Так вот, на 20 евро он дарил порядка 8 разных видов салями не разрезанных палок! Складывал все это в специальный холщовый мешок. Если же кто-то сомневался в том, что нуждается в таком щедром подарке, продавец, не задумываясь, нарезал тонкие кусочки салями и практически всовывал в рот сомневающимся.





А это - часть Советского Союза... конечно, такой страны на карте нет, но популярность всего советского, поддерживаемая силами местных коммунистов, не то чтобы растет, но и не убывает. Жаль лишь, что нет русского ресторана... а так, все русское представлено матрешками, водкой, низкокачественным мехом и черной икрой. Тут-то и пришла мысль на следующую выставку привезти что-то из современного русского рукоделия...





В заключении, покажу на что я потратилась на этой выставке.
Итак, коротенькие кожаные перчатки за 25 евро (волшебной мягкости кожа в веселеньких цветовых сочетаниях), 10 сосательных карамелей, каждая из которых отправится дополнительным комплиментов в подарки дорогих и близких, кусочек шоколадно-орехового твердого крема, голубые бусы и три конфеты Линдт.





Выставка по сути, вроде как, для желающих купить необычные подарки на рождество, но лично мне, она показалась утомительной и с практической точки зрения бесполезной. Да, типичные рестораны, это здорово, кожаные изделия из Флоренции и никуда не надо ехать, возможность попробовать новый сорт сыра или колбасы... но мне одного раза хватило.
Для туристов должно быть прекрасное развлечение в прохладные дни декабря.

Источник: tell-story.livejournal.com
Фото: